【春の七草】 せり、なずな(ペンペン草)、ごぎょう(母子草)、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)
由来:中国の習慣が日本に伝わり 正月7日に七種の若菜を 7日の朝 「七草粥」を炊いて、無病息災を祈る習わし。
昔から、1月7日に≪七草粥≫を 食べる 風習があります。
「お正月のご馳走で 疲れ気味の胃を休める」という意味があります、平安時代から始まったそうです。
最近は 食生活が 変わり 我家でも 「お正月料理 の食べ過ぎ・・・」は、ありませんね。
スーパーでは、春の七草セット が 販売されています。
裏面に 作り方が 詳しく 書かれています。
でも、我が家では「炊いた ごはん」から簡単に お粥にし、野菜をさっと茹で、こまかく刻み いただきます。