「葉物野菜」少しは安くなって きましたが、9月は、雨ばかり・・・そんな影響でしょうか 高騰してますね。
数日前 スーパーで 売り出し中の「豆苗・とうみょう」を購入し、料理をしてみました。
豆苗の葉っぱは、グリンピースとは知りませんでした。(実は 初めて使いました。)
袋に書いてあったので、根っこを3㎝程 残し パックに入れ、毎日 水を入れ替え 育ててみようと思います。
豆苗、もやし、キャベツ、春菊、を サッと茹で、大きなものは切って
「味ぽん」 と「酒 、ゴマ油」少々を加えて 和えるだけ「料理とは 云えませんかね」
近所の畑で 見かけた≪ハナナス≫の実です。 ナス科 別名:赤ナス ブラジル原産
実の色は 白、黄、オレンジ、赤 と変化 実は とても硬く食用には なりませんが、昔は薬用に利用したそうです。
観賞用に 生け花の 色どりに 見かけます。