ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

「梅ジャム」 づくり

2019-06-23 | ある出来事

 美味しそうな 南高梅が スーパーで 販売されていました。
購入し「ザル」に入れ 新聞紙をかけて、3日ほど 追熟しました。
フルーツのような 甘い香りが してきましたので、「梅ジャム」作り スタート。

材料は 南高梅 1㎏、グラニュー糖 600g、(今回 砂糖の量は 梅の重さの 60% としました)
   尚、梅の なり口 に付いているヘタは 予め「つまようじ」で 外しておいた。

1. 鍋に 熱湯を沸かし 「南高梅」を入れ 梅が 浮き上がった 様子を見て、ザルにあげ 梅を 冷ます。                                        
2. 鍋に 冷ました梅を入れ 砂糖を 3回に分けて 弱火で 煮ていきます。(前回は この時点で 種をとりました)
3. アクが出てきますので、少し取り除きます。(この灰汁も 味のうちとして すべては取りません)
4. 同時に 別鍋で 空き瓶の消毒(水から入れ沸騰したら ok)
5. 30~40分程 煮込みましたら、 出来上がり。 (ジャム 3瓶 が出来ました)

今回は 梅の種 を取り除きませんでした。(楽ちん 手づくり法)
別に 用意した瓶を「種入り瓶」として  これは 水を加えて「ジュース」として 利用予定です。

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≪クジャクサボテン・孔雀仙人掌≫

2019-06-23 | 花 木 草

散歩道で見かけた ≪クジャクサボテン≫ です。
≪クジャクサボテン・孔雀仙人掌≫ サボテン科  メキシコ原産  別名:オーキットカクタス

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