先日「トンちゃん」から、採れたて「夏みかん」のお裾分けを、たくさん届けて頂きました。
無農薬 夏みかんは、手に入り にくいので 有難くいただきました。
そこで 半量の6個で「夏みかんマーマレード」に挑戦です。
材料: 夏みかん 6個、砂糖 600g、種を入れる小袋(だしを とる時に使用のもの)
1.「夏みかん」よく洗い 皮と実に 切り分ける。
2.皮を 水から入れ 沸騰させる。すべて捨て、又 同じ事を3回繰り返す。
3.皮についた 白い膜を スプーンで こそげ落とす。(茹でてからの方が 取りやすい)
4.その皮を 細く2㎝位に切る。
5.(1.)で切った 実の処分(薄皮を むき 実を出し、種を とり除き、その種を小袋に入れる。)
6.(4.)の「切った皮」「実」「小袋の種」「水200㏄」を鍋に入れ 煮る。
7. 10分位煮て、その後 砂糖を 2~3回に分けて 加え煮詰める。40分位かかりました。
8. 最後に「小袋の種」取り出して 捨てる。«出来上がりです≫
処分したもの:
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます