サークルに 行く途中で、赤い実を沢山つけた≪サンシュユ≫の木を見かけました。 ミズキ科 中国、朝鮮原産
以前、散歩道で見かけた≪サンシュユ≫の花(3月頃)、と葉っぱがついていた11月頃です。
サークルでお世話になっている Sさん宅の≪ツルウメモドキ・蔓梅擬≫です。 ニシキギ科 北海道~沖縄、朝鮮半島、中国に分布
「こま」の様な形で 果実が、可愛らしく 更に 鮮やかな 濃い橙色になってくるので 楽しみです。
今朝は、屋根は霜で真っ白でした。寒くなりましたね。
昨日、満開の小菊を 摘み取りました。小菊は大ざる2杯 収穫し、 料理に使うことにしました。
1) 花は 洗って花びらを摘み取る。
2) 鍋に湯を煮立て 酢(大さじ2)を加える。
3) 上下に かけ混ぜながら 1分ほど ゆでる。
4) 水にとり、 軽くしぼっておく。
その2≪甘酢漬け≫
【 酢 2/3カップ 水 1/3カップ 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1/2 】
上記の 調味料を さっと煮立て 冷まし、軽く茹でた花を 【漬け酢】に入れ「ビン」等で保管する。
【漬け酢】に 浸した直後から 食べられます。 冷蔵庫に 保存で、10日位は、美味しく食べられます。
【軽く茹でただけの菊】冷凍保存2袋できました。