散歩道で見かけた「馬酔木」咲き始めました。
《アセビ・馬酔木》 ツツジ科 別名:アシビ
本州(山形・宮城以南)、四国、九州、中国 原産
壺形の小花を 鈴なりに 咲かせています。 花色は、ピンク色・白。
有毒植物で、「馬酔木」は 馬が葉を食べると 酔ったようになることに 由来する。
昔は、葉を煎じて「殺虫剤」としても利用したそうです。
《アセビ・馬酔木》 ツツジ科 別名:アシビ
本州(山形・宮城以南)、四国、九州、中国 原産
壺形の小花を 鈴なりに 咲かせています。 花色は、ピンク色・白。
有毒植物で、「馬酔木」は 馬が葉を食べると 酔ったようになることに 由来する。
昔は、葉を煎じて「殺虫剤」としても利用したそうです。
散歩道で、毎年 楽しませて頂いた 2階の屋根に 届く高さ「ミモザ」が 、バッサリと 根元から 切られてしまい 残念に思っておりました。🥲
2年前から 数軒先ご近所さんのミモザが、成長して 楽しみに しておりましたら
なんと今年は 花が見られました。😚
2年前から 数軒先ご近所さんのミモザが、成長して 楽しみに しておりましたら
なんと今年は 花が見られました。😚
≪ミモザ≫ マメ科 常緑樹。
オーストラリア原産 別名:房アカシア、 銀葉アカシア、
ヨーロッパでも、「春を告げる花」として親しまれているそうですね。
昨日、3月8日は 国連が 1975年「国際女性デー」と定めました。
イタリアでは この日に、女性に ミモザの花を贈る習慣がある。 とか。
アップ済み「ミモザ」の花。
今朝は 4cmの積雪ありましたが、小雨となり 雪も溶け始めました。
昨日、午前中に自然観察公園へ 行ってみましたら、「ヤマガラ」数羽で 飛び回っていました。
落ちていた「エゴ」の実 をくわえていましたよ。
なんとも 愛らしい姿に みとれました。
なんとも 愛らしい姿に みとれました。
先日、Tさんから頂いた「ピール」が 美味しかったので
電話で作り方を 教えて頂きました。
電話で作り方を 教えて頂きました。
「数回 作ってみたら・・・口に合うものが みつかるでしょう!」 とか。
先日 野菜スタンドで 1袋 2個入り100円で 販売されていた夏ミカンを 購入。
欲張って 4個で 作ることにした。(後に2個で 作るのが最適と知る。😥)
「夏ミカン ピール」作成 (レシピとして)
材料: 夏ミカン 4個、砂糖250g( 皮;520gとして 約 50% 250g)、グラニュー糖150g
「夏ミカン ピール」作成 (レシピとして)
材料: 夏ミカン 4個、砂糖250g( 皮;520gとして 約 50% 250g)、グラニュー糖150g
1.夏ミカン 4つに切り 皮をむき、 鍋に水をいれ 皮を 漬けおく。(一晩)
2. 翌日 皮が柔らかくなったら、皮に付いた ワタを 少し取り、皮を細く切る。
3. 湯を沸かし 細かく切った皮をゆでる。
(10分程)ザルに とり、 再度 繰り返す。
(10分程)ザルに とり、 再度 繰り返す。
4. ザルに とって 水切りをして、皮の重量を量る。(例: 皮500g、砂糖250g)
5.砂糖を 皮の重さの半量位(70%位が いいそうですが)私は50%とした。
6.鍋に 水は入れずに、 皮と 砂糖の3分の1 づつ (3回に分ける)入れ、始めは強火で、後 弱火にして 煮詰める。
(40分くらい)水分が なくなるまで
(40分くらい)水分が なくなるまで
7.皮が冷めたら 袋にいれた「グラニュー糖」を付ける。
8. クキングシートの上で バラして 乾かす。
出来上がり!
そのまま 食べるのもいいのですが、 健康上 砂糖が 気になりますので 出来上った 3袋の内
2袋は 冷凍保存して 長期間 楽しみ 又 小さく切って 瓶詰めして「ヨーグルトのトッピング」にしようかと思っています。
2袋は 冷凍保存して 長期間 楽しみ 又 小さく切って 瓶詰めして「ヨーグルトのトッピング」にしようかと思っています。
昨夜は 雪になったのですね。
朝 雨戸を開けて ビックリ! 屋根に 数センチの雪 が 見られました。
昨日 午後から雨の予報でしたので、昼頃 早めに昼食をすませ 歩いてきました。
昨日 午後から雨の予報でしたので、昼頃 早めに昼食をすませ 歩いてきました。
近所のお宅で「フキノトウ」花が 咲き始めました。
丁度 ご主人が いらしたので、写真の許可を 頂きましたら、「少し持っていきますか?」
なんとも 有難いことで、早速 8本頂きました。
そこで 気になっていた「フキノトウ味噌」を作ってみました。
去年、 少し 蕗・ふき を 頂き 植えたのですが、今年 なんと!
我が家の庭で、 フキノトウ 2つ 見つけ ど~したものか・・・と悩んでいました。
実は、楽しみに観測してましたが、見てるだけでは ・・・それではと、
合わせて 蕗味噌を 造ることにしました。
YouTuber で検索、
蕗を 洗って 熱湯にサッと くぐらせ 直ぐに 冷水にいれ
堅く絞って 微塵切り にし、
油で炒め(調味量:味噌 大4,みりん大2,砂糖小1)を入れ
炒めて出来あがり! 片手に乗るほどしか 出来ませんでした。😥
初めてにしては まずまずの出来上がり! (正に、手前味噌😊)
去年、 少し 蕗・ふき を 頂き 植えたのですが、今年 なんと!
我が家の庭で、 フキノトウ 2つ 見つけ ど~したものか・・・と悩んでいました。
実は、楽しみに観測してましたが、見てるだけでは ・・・それではと、
合わせて 蕗味噌を 造ることにしました。
YouTuber で検索、
蕗を 洗って 熱湯にサッと くぐらせ 直ぐに 冷水にいれ
堅く絞って 微塵切り にし、
油で炒め(調味量:味噌 大4,みりん大2,砂糖小1)を入れ
炒めて出来あがり! 片手に乗るほどしか 出来ませんでした。😥
初めてにしては まずまずの出来上がり! (正に、手前味噌😊)
散歩道で見かけた 赤色、白色「沈丁花」 花が咲いてきました。
≪沈丁花≫ ジンチョウゲ科 別名:チョウジグサ 中国原産
散歩道で見かけた「沈丁花」ですが、 我が家の花は、まだまだ 蕾が堅いで~す。
散歩道で見かけた「沈丁花」ですが、 我が家の花は、まだまだ 蕾が堅いで~す。
アップ済み「ワード絵・沈丁花」
昨日 3/3 、「東京マラソン-2024」開催されました。
3万7千人 の ランナーが 都庁前を スタートしたそうです。
パリ五輪代表選考会 を兼ねて行われましたが、
日本人トップで 西山選手 2時間6分31秒 僅か40数秒の差でしたが、
(設定記録 2時間5分50秒)には 届かなかった。
ゴール後、西山選手 涙していました。。。本当に残念でしたね。😥
日本人トップで 西山選手 2時間6分31秒 僅か40数秒の差でしたが、
(設定記録 2時間5分50秒)には 届かなかった。
ゴール後、西山選手 涙していました。。。本当に残念でしたね。😥
この結果、昨年10月 MGC(マラソン グランド チャンピオンシップ》で
3位だった大迫選手が 3人目のパリ五輪の内定したそうです。
3位だった大迫選手が 3人目のパリ五輪の内定したそうです。
今日は「ひな祭り」ですね。
昨日の昼頃、埼玉県・鴻巣市 「エルミ こうのす ショッピングモール」で開催されていた
「びっくり ひな祭り」へ 電車で 行ってきました。
土曜日でしたので チビッコ達が 大勢 ! 賑やかでした。
ひな壇の高さ、毎年 高くなっているように 思います。
土曜日でしたので チビッコ達が 大勢 ! 賑やかでした。
ひな壇の高さ、毎年 高くなっているように 思います。
鴻巣駅に飾られていた・・・ 大きなお雛様ですね。
近所のTさん から頂いた「夏ミカン」で マーマレード 造ってみました。
Tさんの 庭で育てた 夏ミカンで、安心して 作れました。
出来上ったら、ヨーグルトのトッピングに使います。
Tさんの 庭で育てた 夏ミカンで、安心して 作れました。
出来上ったら、ヨーグルトのトッピングに使います。
≪夏みかん・マーマレード≫
夏ミカン・5個 約1kg 、 砂糖 400g、 用意したのは これだけ。
しっかり洗い 夏ミカンの 皮をむき、実を取り出す。
(今回は 一晩 冷蔵庫保管・忙しかったので 翌日作業の為)
(今回は 一晩 冷蔵庫保管・忙しかったので 翌日作業の為)
1. 夏ミカンの 皮を鍋に入れて ゆで 、取り出して 水にさらす。
又 煮立ったら 同じ作業を 3回 する。
2. 皮に付いている白い綿を、スプーンで こそげとり、皮を 細く切っておく。
(この作業は、皮をゆで 柔らかくなってからの方 が楽ですね。)
3. 「細く切った皮、実、種」を 鍋にいれ、煮立てる。
(3回目の 皮を湯がいた 湯で汁 1カップ を 追加してみました)
4. 途中、砂糖は2~3回に分けて入れる。
煮たってきたら、「アク・灰汁」をとる。
5. 30~40分位 コトコト煮詰めると トロッとしてきましたので、
出来上がりとしました。
2. 皮に付いている白い綿を、スプーンで こそげとり、皮を 細く切っておく。
(この作業は、皮をゆで 柔らかくなってからの方 が楽ですね。)
3. 「細く切った皮、実、種」を 鍋にいれ、煮立てる。
(3回目の 皮を湯がいた 湯で汁 1カップ を 追加してみました)
4. 途中、砂糖は2~3回に分けて入れる。
煮たってきたら、「アク・灰汁」をとる。
5. 30~40分位 コトコト煮詰めると トロッとしてきましたので、
出来上がりとしました。
空き瓶は 水から鍋に入れ、熱湯消毒 します。(同時に進行 して用意)
この日、Tさんが 造った「手造 ピール」を頂きました。「ピール:砂糖漬けの果皮」
美味しかったので 撮る前に つまみ食いをしましたので、少なくなりました😊
Tさん、ありがとうございました。(プロ級です!)
美味しかったので 撮る前に つまみ食いをしましたので、少なくなりました😊
Tさん、ありがとうございました。(プロ級です!)