ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

≪侘助(ワビスケ)≫

2024-03-11 | 花 木 草
≪侘助(ワビスケ)≫ ツバキ科  
      椿の園芸品種で 花の形が特徴で 漏斗形。
      茶花に使われ 花は、 全開しない。






アップ済み、侘助


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

《アセビ・馬酔木》別名:アシビ

2024-03-10 | 花 木 草
散歩道で見かけた「馬酔木」咲き始めました。
《アセビ・馬酔木》 ツツジ科  別名:アシビ  
本州(山形・宮城以南)、四国、九州、中国 原産
壺形の小花を 鈴なりに 咲かせています。 花色は、ピンク色・白。
有毒植物で、「馬酔木」は 馬が葉を食べると 酔ったようになることに 由来する。
昔は、葉を煎じて「殺虫剤」としても利用したそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪ミモザ≫

2024-03-09 | 花 木 草
散歩道で、毎年 楽しませて頂いた 2階の屋根に 届く高さ「ミモザ」が 、バッサリと 根元から 切られてしまい 残念に思っておりました。🥲

2年前から 数軒先ご近所さんのミモザが、成長して 楽しみに しておりましたら
なんと今年は 花が見られました。😚



≪ミモザ≫  マメ科  常緑樹。
オーストラリア原産  別名:房アカシア、 銀葉アカシア、 
ヨーロッパでも、「春を告げる花」として親しまれているそうですね。

昨日、3月8日は 国連が  1975年「国際女性デー」と定めました。
イタリアでは この日に、女性に ミモザの花を贈る習慣がある。 とか。

アップ済み「ミモザ」の花。
       


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は 4cmの積雪、昨日の自然観察公園。

2024-03-08 | 野鳥
今朝は 4cmの積雪ありましたが、小雨となり 雪も溶け始めました。

昨日、午前中に自然観察公園へ 行ってみましたら、「ヤマガラ」数羽で 飛び回っていました。
落ちていた「エゴ」の実 をくわえていましたよ。
なんとも 愛らしい姿に みとれました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏ミカンの「ピール」

2024-03-07 | ある出来事
先日、Tさんから頂いた「ピール」が 美味しかったので
電話で作り方を  教えて頂きました。

「数回 作ってみたら・・・口に合うものが みつかるでしょう!」 とか。

先日 野菜スタンドで  1袋  2個入り100円で 販売されていた夏ミカンを 購入。
欲張って 4個で 作ることにした。(後に2個で 作るのが最適と知る。😥)

「夏ミカン ピール」作成 (レシピとして) 
材料:   夏ミカン 4個、砂糖250g( 皮;520gとして 約 50% 250g)、グラニュー糖150g

1.夏ミカン 4つに切り 皮をむき、 鍋に水をいれ 皮を 漬けおく。(一晩)
2. 翌日 皮が柔らかくなったら、皮に付いた ワタを 少し取り、皮を細く切る。
3. 湯を沸かし 細かく切った皮をゆでる。
  (10分程)ザルに とり、 再度 繰り返す。
4. ザルに とって 水切りをして、皮の重量を量る。(例: 皮500g、砂糖250g)
5.砂糖を 皮の重さの半量位(70%位が いいそうですが)私は50%とした。
6.鍋に 水は入れずに、 皮と 砂糖の3分の1 づつ (3回に分ける)入れ、始めは強火で、後 弱火にして 煮詰める。
   (40分くらい)水分が なくなるまで
7.皮が冷めたら  袋にいれた「グラニュー糖」を付ける。
8. クキングシートの上で バラして 乾かす。
                      出来上がり!


 
                            
                               
そのまま 食べるのもいいのですが、 健康上  砂糖が 気になりますので  出来上った 3袋の内
 2袋は 冷凍保存して 長期間 楽しみ 又 小さく切って 瓶詰めして「ヨーグルトのトッピング」にしようかと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭に 数センチの雪!  「蕗の薹・フキノトウ 味噌」

2024-03-06 | ある出来事
昨夜は 雪になったのですね。
朝 雨戸を開けて ビックリ!  屋根に 数センチの雪 が 見られました。




昨日 午後から雨の予報でしたので、昼頃  早めに昼食をすませ 歩いてきました。

近所のお宅で「フキノトウ」花が 咲き始めました。
丁度 ご主人が いらしたので、写真の許可を 頂きましたら、「少し持っていきますか?」
なんとも 有難いことで、早速  8本頂きました。



そこで 気になっていた「フキノトウ味噌」を作ってみました。

去年、 少し 蕗・ふき   を 頂き 植えたのですが、今年 なんと! 
我が家の庭で、 フキノトウ  2つ 見つけ ど~したものか・・・と悩んでいました。
実は、楽しみに観測してましたが、見てるだけでは ・・・それではと、



合わせて 蕗味噌を 造ることにしました。
YouTuber で検索、
蕗を 洗って 熱湯にサッと くぐらせ 直ぐに 冷水にいれ
堅く絞って 微塵切り にし、
油で炒め(調味量:味噌 大4,みりん大2,砂糖小1)を入れ
炒めて出来あがり!  片手に乗るほどしか 出来ませんでした。😥


初めてにしては まずまずの出来上がり! (正に、手前味噌😊)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

《沈丁花》

2024-03-05 | 花 木 草
散歩道で見かけた 赤色、白色「沈丁花」 花が咲いてきました

≪沈丁花≫ ジンチョウゲ科 別名:チョウジグサ 中国原産

散歩道で見かけた「沈丁花」ですが、 我が家の花は、まだまだ 蕾が堅いで~す。





アップ済み「ワード絵・沈丁花」

    

      




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、「東京マラソン」開催

2024-03-04 | 話題 TV
昨日 3/3 、「東京マラソン-2024」開催されました。
 3万7千人 の ランナーが 都庁前を スタートしたそうです。

パリ五輪代表選考会 を兼ねて行われましたが、
日本人トップで 西山選手 2時間6分31秒 僅か40数秒の差でしたが、
 (設定記録 2時間5分50秒)には 届かなかった。
ゴール後、西山選手 涙していました。。。本当に残念でしたね。😥

この結果、昨年10月 MGC(マラソン グランド チャンピオンシップ》で
3位だった大迫選手が 3人目のパリ五輪の内定したそうです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひな祭り」

2024-03-03 | 行事
今日は「ひな祭り」ですね。
昨日の昼頃、埼玉県・鴻巣市 「エルミ こうのす ショッピングモール」で開催されていた
「びっくり ひな祭り」へ  電車で 行ってきました。
土曜日でしたので  チビッコ達が 大勢 !   賑やかでした。
ひな壇の高さ、毎年 高くなっているように 思います。






 

鴻巣駅に飾られていた・・・ 大きなお雛様ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「夏ミカン」で マーマレード

2024-03-02 | ある出来事
近所のTさん から頂いた「夏ミカン」で  マーマレード  造ってみました。
Tさんの 庭で育てた 夏ミカンで、安心して 作れました。
出来上ったら、ヨーグルトのトッピングに使います。



≪夏みかん・マーマレード≫
夏ミカン・5個  約1kg 、 砂糖 400g、 用意したのは これだけ。

しっかり洗い 夏ミカンの 皮をむき、実を取り出す。
(今回は 一晩 冷蔵庫保管・忙しかったので 翌日作業の為)

1.  夏ミカンの 皮を鍋に入れて ゆで 、取り出して 水にさらす。
  又 煮立ったら 同じ作業を 3回 する。
2.  皮に付いている白い綿を、スプーンで こそげとり、皮を 細く切っておく。
 (この作業は、皮をゆで 柔らかくなってからの方 が楽ですね。)
3. 「細く切った皮、実、種」を 鍋にいれ、煮立てる。
  (3回目の 皮を湯がいた 湯で汁 1カップ を 追加してみました)
4. 途中、砂糖は2~3回に分けて入れる。
  煮たってきたら、「アク・灰汁」をとる。
5. 30~40分位 コトコト煮詰めると トロッとしてきましたので、
  出来上がりとしました。

  空き瓶は 水から鍋に入れ、熱湯消毒 します。(同時に進行 して用意)




この日、Tさんが 造った「手造 ピール」を頂きました。「ピール:砂糖漬けの果皮」
美味しかったので 撮る前に つまみ食いをしましたので、少なくなりました😊
Tさん、ありがとうございました。(プロ級です!)      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする