近所のTさん から頂いた「夏ミカン」で マーマレード 造ってみました。
Tさんの 庭で育てた 夏ミカンで、安心して 作れました。
出来上ったら、ヨーグルトのトッピングに使います。
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Tさんの 庭で育てた 夏ミカンで、安心して 作れました。
出来上ったら、ヨーグルトのトッピングに使います。
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≪夏みかん・マーマレード≫
夏ミカン・5個 約1kg 、 砂糖 400g、 用意したのは これだけ。
しっかり洗い 夏ミカンの 皮をむき、実を取り出す。
(今回は 一晩 冷蔵庫保管・忙しかったので 翌日作業の為)
(今回は 一晩 冷蔵庫保管・忙しかったので 翌日作業の為)
1. 夏ミカンの 皮を鍋に入れて ゆで 、取り出して 水にさらす。
又 煮立ったら 同じ作業を 3回 する。
2. 皮に付いている白い綿を、スプーンで こそげとり、皮を 細く切っておく。
(この作業は、皮をゆで 柔らかくなってからの方 が楽ですね。)
3. 「細く切った皮、実、種」を 鍋にいれ、煮立てる。
(3回目の 皮を湯がいた 湯で汁 1カップ を 追加してみました)
4. 途中、砂糖は2~3回に分けて入れる。
煮たってきたら、「アク・灰汁」をとる。
5. 30~40分位 コトコト煮詰めると トロッとしてきましたので、
出来上がりとしました。
2. 皮に付いている白い綿を、スプーンで こそげとり、皮を 細く切っておく。
(この作業は、皮をゆで 柔らかくなってからの方 が楽ですね。)
3. 「細く切った皮、実、種」を 鍋にいれ、煮立てる。
(3回目の 皮を湯がいた 湯で汁 1カップ を 追加してみました)
4. 途中、砂糖は2~3回に分けて入れる。
煮たってきたら、「アク・灰汁」をとる。
5. 30~40分位 コトコト煮詰めると トロッとしてきましたので、
出来上がりとしました。
空き瓶は 水から鍋に入れ、熱湯消毒 します。(同時に進行 して用意)
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この日、Tさんが 造った「手造 ピール」を頂きました。「ピール:砂糖漬けの果皮」
美味しかったので 撮る前に つまみ食いをしましたので、少なくなりました😊
Tさん、ありがとうございました。(プロ級です!)
美味しかったので 撮る前に つまみ食いをしましたので、少なくなりました😊
Tさん、ありがとうございました。(プロ級です!)
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