私が勤務していた会社は神田駿河台にあった。普段は社員食堂で
ランチを食べていたが、たまに須田町などへ魚などを食べに行くこ
とがあった。
その時に、いつも気になっていたのが、あんこう鍋専門店の「いせ
源」さん(→こちら)だ。
お店は天保元年創業というから、爾来(以来)184~185年になる。
自慢じゃないが、本格的なあんこう鍋は食べたことがない。死ぬま
でに一度は食べてみたい、内輪の退職祝いはあんこう鍋がよろし
かろうと、4月15日(金)夜、初めて「いせ源」を訪れた。
17:13 この日の桜通り
17:26
18:25 早く着いたので、淡路町のスタバで一服。
18:31
18:52 こちらが「いせ源」さん
18:52
18:52 玄関
19:03 2階へ上がる。
19:04 立派な床の間
池波正太郎さん(1923-1990)もこのあたりに座っていたとか。
(池波正太郎は67歳で亡くなったんですね~)。
19:04 木彫り
19:05
19:05
19:06 煮こごり きも刺し
お酒に会う。
19:07 お通し
19:07 あんこう鍋
19:13 「鶏わさ」ならぬ「アンコウわさ」
新製品 ブオーノ!
19:15 あんこう鍋が食べごろに
さすが、下拵えが十分で食べやすく、おいしい!ほどよい甘辛さだ。
だし汁は秘伝かな(でしょ)?
19:50 この日、頂いたお酒
19:53 締めのおじや こちらも大変な美味!
19:54 タイミングを見て
19:56 おじやの出来上がり 本当に旨い!
20:05
20:19 昔ながらの玄関内
20:20 55年くらい前の写真だそうだ。
20:24 こちらは再建なった「藪蕎麦」。「いせ源」さんのすぐソバ。
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