川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

大雨で折れたルバーブでジャムを作った

2024年07月31日 04時59分56秒 | 料理
畑のルバーブ、7月初旬はこんなだったのが、



強い雨でなぎ倒され、何本も根元から折れてしまった。



ちょうど収穫時期かなと、折れたルバーブでジャムを作った。

2㎝ほどに切って鍋に入れ、



半分の重さの砂糖をまぶして1-2時間放置。



火に掛けて、アクを取りながら混ぜると、20分でとろとろのジャム完成。



消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存。



ヨーグルトに入れると、ああ、これがルバーブジャムだ美味しいなと。
そうだった。このジャムが食べたくて、畑の畝にルバーブを植えたのだった。

すぐには手に入らない食材を畑で育てるって、やっぱりいいな。

昨日、療育センターで紙芝居を演じてきたが、
教わったとおりに紙を押さえるととてもスムーズだった。
童話塾の成果!と、心の中でガッツポーズをした。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川には行けずバーベキューを楽しんだ

2024年06月16日 05時11分16秒 | 料理
川に行こうとしたら、工事中で通行止め。



あきらめて帰宅し、夕方からご近所の方とバーベキューを楽しんだ。

出張BBQ満福さんにお願いしたバーベキュー。
火起こしからテント設営、ゴミの片付けまですべてやってもらうという至れり尽くせりでありがたかった。



夫氏が用意した秋田錦牛のヒレ、焼く前40分間ほどオーブンで低温調理した。



じゃがいもなどもレンジで火を入れてから焼いたから、時短で調理できた。

やっぱり外でわいわい食べたり飲んだりは楽しい!



残った料理は町内会の集まりに持参。
こちらも楽しかった。

お孫ちゃんたちとのバーベキューのシミュレーション上手くいったので、
あとは当日晴れるかどうかだな。
おねしょの本の表紙・イラストラフが届いたので、丁寧に確認したい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネマガリタケが出ていた

2024年05月27日 04時48分15秒 | 料理
山にネマガリタケが出ていた。



たくさん採って帰り、



洗って縦に包丁で筋を入れてからホイルに包み、グリルで10分。



きれいにむけて、甘くさわやかなネマガリタケをいただいた。



ディップはお孫ちゃんに教えてもらった、マヨ+味噌+七味唐辛子。
これが最高に美味しかった。
お孫ちゃん、ありがとね。

昨日は畑仕事いろいろ。
夫氏の畝に植える種芋の準備などなど。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大腸ファイバー検査前の低残渣お弁当

2024年03月07日 04時22分17秒 | 料理
明日、大腸ファイバーの検査を受ける。
火曜日から低残渣食にしているが、水曜日のお弁当がこちら。



これだとちょっと多かったので、プリンはお弁当に持っていかなかった。
豚肉と卵と麩とポテトとリンゴにバナナ、そして塩おにぎり。
レタス・キュウリ・リンゴの皮は彩りで、食べずに残した。



豚ヒレ肉は、塩麹と橙の皮に一晩漬け込んでさっと焼き色をつけ、低温調理したもの。



これも美味しかったが、意外に皮のまま茹でて作ったポテトが美味しかったな。
黒糖と塩と酢で味付けしただけなんだけど。

大腸ファイバー検査前の低残渣食、悪くないかも。

昨日はついに看護師さんもう一名ダウンし、三人→一人に。
もう一人ダウンしたら休診にするしかないな。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理しながら笑えるっていいな

2024年03月05日 04時53分39秒 | 料理
先週の土曜日。
スーパーに雛祭り用のハマグリが出ていたので、夫氏とハマグリのパスタを作った。
「タカノツメも入れるか」と夫氏がキッチンの唐辛子をちぎった。



「それ、魔除けだから。ものすごく辛いからやめて」と私が言っても、「大丈夫だ」と夫氏。
ハサミで細かく切り始めたら、種が床にちらばった。

種を掃除しているとき種に触った指先を、ちょっとなめたらものすごく辛い。
「やっぱりこれ辛すぎるよ」と言うと、
「そうか」と夫氏は唐辛子の欠片を口に入れた。

「やば、辛い! これ、ハバネロか?」
「そうかも。辛いって言ったのに」
あまりの辛さに、ふたりとも大笑い。

「ハマグリなので、今日は白ワインを飲もう」というので、
夫氏がふるさと納税の返礼品でいただいたSADOYAの白ワインを出して来た。
ところが、
「ハマグリはワインで泳がせて蓋を開けさせるんだ」と、
夫氏は料理用ワインじゃなくSADOYAの白ワインをカポカポとフライパンに。



「ええーっ、それ、料理用じゃないよ!」と料理用も持って来たがあとの祭り(多少料理用も入れたけど)。



やっちまったと、またまた大笑い。

「飲むぶんがなくなったな」と言うので、SADOYAの白ワイン、ラスト一本を、また開けたのだった。



パスタは、ハマグリに、ポルチーニ茸とベーコンと菜の花の入ったもの。



美味しかったけど、それ以上に、笑えたのが楽しかったな。

毎日、屋根裏の不要品を整理中。
断捨離が続く。
創作も地道に進行中。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする