昨朝、例年のごとく、七草粥を食べた。
食事が終わる頃、思いついて写真撮ったので、こんなんですみません。
お米から炊くお粥もおいしいけれど、昨日はだし汁にご飯を入れておじや風に。
お正月に旦那様がとってくれた一番だしが残っていたから。
そういえばこのお正月、大鍋に3回くらい一番だしを取ったっけ。
2Lのペットボトルに入れて、ほとんどの料理に使った。
塩少々入れた一番だしを土鍋にはり、蕪と大根を煮て、ご飯入れてお餅入れて銀杏入れて。
細かくした葉っぱを入れたら火を止め、蓋をして蒸らす。
超簡単料理。
「おいしかったねぇ。みんな食べたわ、きれいに」
七草粥を食べ終えて、母が言った。
今何を食べたか忘れている母が珍しく。
やっぱり季節行事って、古い記憶に残っているんだなぁ。
ひでじぃさまの言葉に触発されて、なんとか書いた。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
食事が終わる頃、思いついて写真撮ったので、こんなんですみません。
お米から炊くお粥もおいしいけれど、昨日はだし汁にご飯を入れておじや風に。
お正月に旦那様がとってくれた一番だしが残っていたから。
そういえばこのお正月、大鍋に3回くらい一番だしを取ったっけ。
2Lのペットボトルに入れて、ほとんどの料理に使った。
塩少々入れた一番だしを土鍋にはり、蕪と大根を煮て、ご飯入れてお餅入れて銀杏入れて。
細かくした葉っぱを入れたら火を止め、蓋をして蒸らす。
超簡単料理。
「おいしかったねぇ。みんな食べたわ、きれいに」
七草粥を食べ終えて、母が言った。
今何を食べたか忘れている母が珍しく。
やっぱり季節行事って、古い記憶に残っているんだなぁ。
ひでじぃさまの言葉に触発されて、なんとか書いた。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)