川天使空間

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ムール貝 in タジン鍋

2012年01月15日 06時00分26秒 | その他
旦那様が材料一式持って来てくれ、見よう見まねで私が作ったムール貝の鍋物。
(旦那様は作り方だけ言い置いてテニス部の追い出しコンパに出席)
あんまり美味しかったのでレシピ(というか覚え書き)を。

 材料:ムール貝適量(1時間ほど塩水につけて砂出しし、よく洗ってから使用)
    エリンギ1本細切り
    赤と黄のパプリカ半分ずつ細切り
    もやし適量
    蕪1個皮をむいて薄切り
    筋を取ったスナップエンドウ
    ベーコン適量
    バター 大さじ3ほど
    白ワイン適量
    (+おじや用にご飯)
    
 エリンギ・パプリカ・蕪・もやしをタジン鍋の周辺に並べ、塩コショウ。
 まん中にバターを置いてムール貝をのせ、貝の上にスナップエンドウとベーコンを置き、塩をぱらり。
 白ワインを鍋の半分くらい注ぎ、蓋をして弱火にかける。
 ムール貝が開いたらできあがり(20分ほどか)。

味はムール貝から出るだしのみなのに、すごいこくがある。
全部食べて残ったお汁にご飯を加えておじやにしたら、これがまた美味しい。
やっぱり貝そのものが美味しいんだろうな。

帰宅した旦那様に聞いてみた。
「このムール貝、どこの産?」
「モンサンミッシェル」
「って?」
「フランス」

空輸で届いたムール貝だそう。
美味しいはずだな。

夕方、季節風109号が届いて。
今日じっくり読もう。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
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