旦那様が材料一式持って来てくれ、見よう見まねで私が作ったムール貝の鍋物。
(旦那様は作り方だけ言い置いてテニス部の追い出しコンパに出席)
あんまり美味しかったのでレシピ(というか覚え書き)を。
材料:ムール貝適量(1時間ほど塩水につけて砂出しし、よく洗ってから使用)
エリンギ1本細切り
赤と黄のパプリカ半分ずつ細切り
もやし適量
蕪1個皮をむいて薄切り
筋を取ったスナップエンドウ
ベーコン適量
バター 大さじ3ほど
白ワイン適量
(+おじや用にご飯)
エリンギ・パプリカ・蕪・もやしをタジン鍋の周辺に並べ、塩コショウ。
まん中にバターを置いてムール貝をのせ、貝の上にスナップエンドウとベーコンを置き、塩をぱらり。
白ワインを鍋の半分くらい注ぎ、蓋をして弱火にかける。
ムール貝が開いたらできあがり(20分ほどか)。
味はムール貝から出るだしのみなのに、すごいこくがある。
全部食べて残ったお汁にご飯を加えておじやにしたら、これがまた美味しい。
やっぱり貝そのものが美味しいんだろうな。
帰宅した旦那様に聞いてみた。
「このムール貝、どこの産?」
「モンサンミッシェル」
「って?」
「フランス」
空輸で届いたムール貝だそう。
美味しいはずだな。
夕方、季節風109号が届いて。
今日じっくり読もう。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
(旦那様は作り方だけ言い置いてテニス部の追い出しコンパに出席)
あんまり美味しかったのでレシピ(というか覚え書き)を。
材料:ムール貝適量(1時間ほど塩水につけて砂出しし、よく洗ってから使用)
エリンギ1本細切り
赤と黄のパプリカ半分ずつ細切り
もやし適量
蕪1個皮をむいて薄切り
筋を取ったスナップエンドウ
ベーコン適量
バター 大さじ3ほど
白ワイン適量
(+おじや用にご飯)
エリンギ・パプリカ・蕪・もやしをタジン鍋の周辺に並べ、塩コショウ。
まん中にバターを置いてムール貝をのせ、貝の上にスナップエンドウとベーコンを置き、塩をぱらり。
白ワインを鍋の半分くらい注ぎ、蓋をして弱火にかける。
ムール貝が開いたらできあがり(20分ほどか)。
味はムール貝から出るだしのみなのに、すごいこくがある。
全部食べて残ったお汁にご飯を加えておじやにしたら、これがまた美味しい。
やっぱり貝そのものが美味しいんだろうな。
帰宅した旦那様に聞いてみた。
「このムール貝、どこの産?」
「モンサンミッシェル」
「って?」
「フランス」
空輸で届いたムール貝だそう。
美味しいはずだな。
夕方、季節風109号が届いて。
今日じっくり読もう。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)