「いいサシボが出ているぞ」
旦那様に言われて見たら、枯れ色の土手に赤い色。
イタドリの枯れ株の根本から、真っ赤な芽が出ていた。
このやわらかな新芽は、地元ではサシボという名の山菜。
由利本荘地方のサシボが有名で、市民市場で売られている。
天ぷらにすると、少し酸味と粘りのある、さわやかな味。
我が家では湯がいて甘酢に漬けたものを、付け合わせにしたりお弁当に入れたり。
今年はまだこんなに小さな芽だから、やっぱり寒い春なんだ。
推敲、推敲、推敲。
今日は午後、療育センターのリハビリ前診察のお手伝いをしてから、本読みの予定。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
旦那様に言われて見たら、枯れ色の土手に赤い色。
イタドリの枯れ株の根本から、真っ赤な芽が出ていた。
このやわらかな新芽は、地元ではサシボという名の山菜。
由利本荘地方のサシボが有名で、市民市場で売られている。
天ぷらにすると、少し酸味と粘りのある、さわやかな味。
我が家では湯がいて甘酢に漬けたものを、付け合わせにしたりお弁当に入れたり。
今年はまだこんなに小さな芽だから、やっぱり寒い春なんだ。
推敲、推敲、推敲。
今日は午後、療育センターのリハビリ前診察のお手伝いをしてから、本読みの予定。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)