川天使空間

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新潟の郷土料理・のっぺ汁

2016年01月03日 07時03分04秒 | その他
毎年、大晦日には、新潟と山形の正月料理を作る。
のっぺ汁と山形のゼンマイ牛肉入りお雑煮汁。



のっぺ汁は、母がまだ元気な頃、ていねいに教わった。
そして25年前、母は自分が集めた郷土料理のレシピを郵送してくれた。



このレシピで笹だんごも作ったっけ。
「メモを整理して一冊にしてまとめて料理帳を作り、敦子に渡したいと思いつつ、もう何年も過ぎてしまいました」
という手紙の文字に、母のやさしさが思い出されて。

(画像をクリックすると母が送ってくれた一般的なのっぺ汁のレシピが出ます)

この中に、「のっぺ」の説明がある。

 「冠婚葬祭の折、新潟では仕出しなどを用意しますが、
 どこの家でもこれにのっぺを添えて、客をもてなします。
 中に入れるものは、そこの家によって異なり、
 客もこれを楽しみの一つとしています」

私には味を伝える娘はいないけれど、我が家のレシピはここに残してある。

のっぺ汁などのレシピ

のっぺを作るのは準備からいろいろ手間がかかる。
大きな鍋に作って冷凍しておいたので、もうしばらく楽しめそう。

またちょっとだけ書いた。
夜間診療所、大入満員で疲れたなぁ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
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