川天使空間

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赤ワインソース2

2017年02月25日 06時00分28秒 | その他
赤ワインソースのレシピ、ネット検索してもなかなか思うようなのが出てこなかった。
旦那様に聞いたら、その後さらに詳しいレシピを送ってくれたのでご紹介。



1.アイリスオーヤマの小さいホーロー鍋などに、エシャロット(西洋タマネギ)3〜4個、なければエシャレッテ(茨城産の1年物ラッキョウ)3〜4束を細かく刻んで入れる。
2.倍量くらいの赤ワイン(500円くらいの安物で良い)を入れ、ワインが全てエシャロットに染み込むまで煮込む(中火→弱火:焦がさないように)。
3.汁がなくなったら、フォンドボー(なければ水+ブイヨンで代用)をなべの半分くらいまで入れる。中火で煮立ったらしばらく弱火で煮込む。
4.頃合いをみてシノワ(ザルでもOK)で漉す。
5.濾し汁を半量まで煮込み、無塩バター5カケを入れ、とろみがでればOK。
  肉に塩コショウがしてあり、美味しい肉なら味付け無しでも十分食べられる。
  味を付ける場合は、コンソメ、塩、コショウで味付けをする。甘みが欲しければ、蜂蜜、リンゴ、砂糖などを適量入れる。煮込んでも、なかなかとろみは付かないことが多いが妥協する(とろみ付けに水溶きしたコーンスターチを入れたり、ベシャメルソースを作るときのように、バターと小麦粉を合わせてから入れている人もいる)。

これ、ほんとに美味しいです。

がっつり書いたので、今日はJリーグ開幕戦をDAZNで見る予定。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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