先週、グループホームにいる母が舌下腺炎になり、固形物を食べられなくなった。
ゼリーや浅漬(甘酸っぱいおじやのような秋田のおやつ)なら食べているという話だった。
それではと、米麹甘酒を作って土曜の朝に持って行った。

米1合に水900mlでお粥を作り、米麹200gを混ぜ合わせ60℃で8時間。
できあがったら70℃で10分間火入れすると冷蔵庫で2週間保つ。
自分も毎日食べているので作るのは簡単。

「美味しい」
母は喜んで食べてくれた。
昨日、歯科の先生に診てもらった。
かなり腫れはひいていた。
まだ左の舌下腺は少し赤かったけれど。
飲む点滴、効いたかな。
少しだけ書いた。
今夜は夜間診療所当番。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
ゼリーや浅漬(甘酸っぱいおじやのような秋田のおやつ)なら食べているという話だった。
それではと、米麹甘酒を作って土曜の朝に持って行った。

米1合に水900mlでお粥を作り、米麹200gを混ぜ合わせ60℃で8時間。
できあがったら70℃で10分間火入れすると冷蔵庫で2週間保つ。
自分も毎日食べているので作るのは簡単。

「美味しい」
母は喜んで食べてくれた。
昨日、歯科の先生に診てもらった。
かなり腫れはひいていた。
まだ左の舌下腺は少し赤かったけれど。
飲む点滴、効いたかな。
少しだけ書いた。
今夜は夜間診療所当番。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)