先週土曜は、筍採りに行った。
先々週はまだ出ていなくて、見つけたのはこんなのを一つだけ。
たった一週間で、このサイズの筍があちこちに出ていた。
収穫してクーラーボックスに入れて持ち帰り、洗い上げた筍。
包丁で皮に縦方向の切れ目を入れてからホイルに包んでグリルで10分。
切れ目から皮をむくと、こんなにつやつやの筍が。
小さなのは、ほんとうに柔らかく。
味噌とマヨネーズをつけていただいた。
この季節、やっぱりネマガリダケが一番だな、うん。
あっちこっちの仕事を片付けて。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
先々週はまだ出ていなくて、見つけたのはこんなのを一つだけ。
たった一週間で、このサイズの筍があちこちに出ていた。
収穫してクーラーボックスに入れて持ち帰り、洗い上げた筍。
包丁で皮に縦方向の切れ目を入れてからホイルに包んでグリルで10分。
切れ目から皮をむくと、こんなにつやつやの筍が。
小さなのは、ほんとうに柔らかく。
味噌とマヨネーズをつけていただいた。
この季節、やっぱりネマガリダケが一番だな、うん。
あっちこっちの仕事を片付けて。
今日午後は療育センターのリハビリ前診察と本読み。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)