ここ2、3週間、野菜といえばこればかり食べている。

たくさん作って冷たくすると、なお美味しい。
(画像は煮る直前の状態--26㎝の特大バーミキュラにいっぱい)
レシピはこちら。
パプリカ・ズッキーニ・セロリ・玉ねぎ・ニンニクを、最初に全部切っておく。
お鍋に、大さじ1のオリーブオイルを入れる。
茄子だけは切っておかず、お鍋の側にまな板を置いて切っては鍋に入れ炒める。
(切ってすぐ炒めると変色しない)
全部茄子を入れてひっくり返したら、さらに大さじ1のオリーブオイルを入れて炒め、いったん取り出す。
その鍋に大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入し香りを出す。
香りが出たら切った具材全部と塩小さじ1/2ほどを入れて炒め、油を回す。
ここに茄子とトマトの角切りパック1個ぶんを入れ、ローリエをのせて蓋をする。
(湯むきしたトマト3個分の角切りでもOK)
通常は蓋をして蒸気が出たら弱火にして20分、火を止めて10分。
…けれど、タイマーが鳴ったのに忘れて弱火で40分ほど煮てしまった(笑)。

が、崩れもせずやわらかく、おいしゅうございました。

昨日のお弁当画像(お弁当はこれに寝かせ玄米のおにぎりと豆乳ヨーグルト)。
調味料はオリーブオイルと塩のみなのに、美味しいんですこれが。
うん、へこむこともあるよな、人間だもの。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

たくさん作って冷たくすると、なお美味しい。
(画像は煮る直前の状態--26㎝の特大バーミキュラにいっぱい)
レシピはこちら。
パプリカ・ズッキーニ・セロリ・玉ねぎ・ニンニクを、最初に全部切っておく。
お鍋に、大さじ1のオリーブオイルを入れる。
茄子だけは切っておかず、お鍋の側にまな板を置いて切っては鍋に入れ炒める。
(切ってすぐ炒めると変色しない)
全部茄子を入れてひっくり返したら、さらに大さじ1のオリーブオイルを入れて炒め、いったん取り出す。
その鍋に大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入し香りを出す。
香りが出たら切った具材全部と塩小さじ1/2ほどを入れて炒め、油を回す。
ここに茄子とトマトの角切りパック1個ぶんを入れ、ローリエをのせて蓋をする。
(湯むきしたトマト3個分の角切りでもOK)
通常は蓋をして蒸気が出たら弱火にして20分、火を止めて10分。
…けれど、タイマーが鳴ったのに忘れて弱火で40分ほど煮てしまった(笑)。

が、崩れもせずやわらかく、おいしゅうございました。

昨日のお弁当画像(お弁当はこれに寝かせ玄米のおにぎりと豆乳ヨーグルト)。
調味料はオリーブオイルと塩のみなのに、美味しいんですこれが。
うん、へこむこともあるよな、人間だもの。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)