川天使空間

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ラタトゥイユ

2019年07月04日 05時53分15秒 | 料理
ここ2、3週間、野菜といえばこればかり食べている。



たくさん作って冷たくすると、なお美味しい。
(画像は煮る直前の状態--26㎝の特大バーミキュラにいっぱい)

レシピはこちら

パプリカ・ズッキーニ・セロリ・玉ねぎ・ニンニクを、最初に全部切っておく。

お鍋に、大さじ1のオリーブオイルを入れる。
茄子だけは切っておかず、お鍋の側にまな板を置いて切っては鍋に入れ炒める。
(切ってすぐ炒めると変色しない)
全部茄子を入れてひっくり返したら、さらに大さじ1のオリーブオイルを入れて炒め、いったん取り出す。

その鍋に大さじ4のオリーブオイルを入れ、ニンニクを投入し香りを出す。
香りが出たら切った具材全部と塩小さじ1/2ほどを入れて炒め、油を回す。
ここに茄子とトマトの角切りパック1個ぶんを入れ、ローリエをのせて蓋をする。
(湯むきしたトマト3個分の角切りでもOK)

通常は蓋をして蒸気が出たら弱火にして20分、火を止めて10分。
…けれど、タイマーが鳴ったのに忘れて弱火で40分ほど煮てしまった(笑)。



が、崩れもせずやわらかく、おいしゅうございました。



昨日のお弁当画像(お弁当はこれに寝かせ玄米のおにぎりと豆乳ヨーグルト)。
調味料はオリーブオイルと塩のみなのに、美味しいんですこれが。

うん、へこむこともあるよな、人間だもの。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント
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