スイカの季節がやってきた。

シャクシャクと美味しいスイカ。
少し赤いところを残して(お見苦しくてすみません)、

歯形のぶぶんを包丁でそぎ取る。

緑の皮も剥いて一晩糠に漬けると、

朝食に、美味しいスイカの糠漬け。
コリコリしてこれまた美味しい。
(見事に野菜ばっかりですが)
緑の皮の部分はフリーズして解凍すると食べられるらしい。
ので、凍らせたスイカの皮の糠漬けも作ってみた。
しかし、凍ったままのスイカ入れちゃったけど、糠床の菌君たち大丈夫だろうか。
乞うご期待(ドキドキ)。
↓
こうなりました。

皮はやはり硬かった(残念)。
でも糠漬けはしんなりして透明感があり、こっちも悪くない。
もしかして冷凍後の方が好きかも。
昨日はしかし忙しかったなあ。
分刻みで動いていた気がする。
今日は午前外来、午後から小児科学会秋田地方会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

シャクシャクと美味しいスイカ。
少し赤いところを残して(お見苦しくてすみません)、

歯形のぶぶんを包丁でそぎ取る。

緑の皮も剥いて一晩糠に漬けると、

朝食に、美味しいスイカの糠漬け。
コリコリしてこれまた美味しい。
(見事に野菜ばっかりですが)
緑の皮の部分はフリーズして解凍すると食べられるらしい。
ので、凍らせたスイカの皮の糠漬けも作ってみた。
しかし、凍ったままのスイカ入れちゃったけど、糠床の菌君たち大丈夫だろうか。
乞うご期待(ドキドキ)。
↓
こうなりました。

皮はやはり硬かった(残念)。
でも糠漬けはしんなりして透明感があり、こっちも悪くない。
もしかして冷凍後の方が好きかも。
昨日はしかし忙しかったなあ。
分刻みで動いていた気がする。
今日は午前外来、午後から小児科学会秋田地方会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)