川天使空間

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スイカの季節

2019年07月27日 06時06分56秒 | 料理
スイカの季節がやってきた。



シャクシャクと美味しいスイカ。
少し赤いところを残して(お見苦しくてすみません)、



歯形のぶぶんを包丁でそぎ取る。



緑の皮も剥いて一晩糠に漬けると、



朝食に、美味しいスイカの糠漬け。
コリコリしてこれまた美味しい。
(見事に野菜ばっかりですが)

緑の皮の部分はフリーズして解凍すると食べられるらしい。
ので、凍らせたスイカの皮の糠漬けも作ってみた。

しかし、凍ったままのスイカ入れちゃったけど、糠床の菌君たち大丈夫だろうか。
乞うご期待(ドキドキ)。



こうなりました。



皮はやはり硬かった(残念)。
でも糠漬けはしんなりして透明感があり、こっちも悪くない。
もしかして冷凍後の方が好きかも。

昨日はしかし忙しかったなあ。
分刻みで動いていた気がする。
今日は午前外来、午後から小児科学会秋田地方会。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)


コメント
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