釣りも楽しいけれど、山菜採りも楽しみ。こちらはカンゾウ。
舗装された林道脇、写真中央の、ひときわ若緑色に群生しているのがカンゾウ。
草丈15㎝くらいが食べやすい。
サシボは、イタドリの枯れた根本から出てくる。
親指大くらいのサシボがいい。
ハサミでちょんと切って収穫し、帰宅して洗って。
ふたつとも、フリットにしてみた。
薄力粉にベーキングパウダー少々混ぜてビールで天ぷらの衣状にして、オリーブ油で揚げたもの。
カンゾウのフリット、すごく美味しかった(サシボはやっぱり甘酢漬けがいいかな)。
昨日の朝食にも。
これからどんどん山菜が出てくるのが楽しみ。
昨日は雨だったので、朝から創作直しと本読み録音。
雨の中、秋田市で桜が開花。観測史上最速とのこと。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)