川天使空間

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タケノコ仕事

2021年04月06日 06時00分22秒 | 料理

スーパーに新鮮な孟宗竹があったので買ってきた。



こんな形に切って、



穂先だけ残して皮をむいて煮る


        (かめ代のおうちdeごはんより引用)

我が家ではバーミキュラに水と糠を入れて、中火で沸騰(落とし蓋だけして)。



沸騰直前に弱火にしてずらして蓋をして、一番の弱火で30分。
火を消して1時間ほどしたら、水で洗って、

 
水に漬けたまま冷蔵庫で保存。
水を替えれば1週間は食べられる(たいていすぐ食べちゃうけど)。



肉厚のところは、山形の実家ふう厚揚げとこんにゃくを入れた煮物にした。
穂先は薄切りにして、生ハムとサシボ甘酢漬けを加え、オリーブ油で和えてパルミジャーノを散らした。
生ハムと筍は相性いいみたい。このサラダ、さっぱりして美味しかったなあ。

秋田ではもう少ししたら笹筍が採れる。
こちらも楽しみ。

小児科仕事やったり創作したり。
気候がいいと、何をやっても楽しい。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
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