川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

冬の銀杏並木

2016年01月07日 05時26分08秒 | 自然観察
秋田市立図書館、明徳館のわきの小路。
車一台が通れる狭さの、ひっそりと好きな道。

秋には、銀杏の葉が黄色く染まる。
そして冬には、雪が落ちる空にすっと枝を伸ばして。

車でこの道を通る度、ああ、なんかいいなあと思う。
いつも後続車がいるから、車を停めて写真を撮れなかった。

うん、この道。
今度は春や秋にも撮りたいな。

体調がすこしずつ戻って来たら、創作も仕事も進んで。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

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へんなお天気

2016年01月06日 05時35分37秒 | 自然観察


職場に着いて見上げたらこんな空。
1月の空って、こんなだったっけ。



線路側の空き地は、雪がさらり。
やっぱりへんなお天気だよなあ。
いつもの年とちがうと、落ちつかない。

朝書いて、休み時間はしっかり休んだ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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ベロ見せ

2016年01月05日 05時44分30秒 | 


リンがエアロバイクのサドルに乗っていた。
安定感抜群だったので、写真を撮ってみた。

直後、ベロをぺろり。



あわててもういちどシャッターを切った。
ベロかわいい。

猫飼いは、猫の赤いベロにノックアウトされるのです。

ちょっとしか書けず(毎日だな)。
年末から軽い喘息発作が続いている。
今日は患者さんから「だいじょうぶですか?」って言われないようがんばろう(爆)。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

コメント (2)
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蕎麦も好き

2016年01月04日 05時50分43秒 | 
年越し蕎麦をざるに盛っていたら、リンがやってきた。
そしてまた、しゃくしゃくと食べ出した。

素麺や稲庭うどんだけじゃなく、蕎麦も好きだったんだね。
あ、そう言えば以前、ラーメンもしゃくしゃくやっていたっけ。

麺類好きなんだ、どうぞどうぞ…と、やりたいほうだい食べさせていいのか。
いいの、お正月だから。

またちょっとだけ書いた。
さて今日から仕事。
インフルやノロの流行が落ちついていますように。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)

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新潟の郷土料理・のっぺ汁

2016年01月03日 07時03分04秒 | その他
毎年、大晦日には、新潟と山形の正月料理を作る。
のっぺ汁と山形のゼンマイ牛肉入りお雑煮汁。



のっぺ汁は、母がまだ元気な頃、ていねいに教わった。
そして25年前、母は自分が集めた郷土料理のレシピを郵送してくれた。



このレシピで笹だんごも作ったっけ。
「メモを整理して一冊にしてまとめて料理帳を作り、敦子に渡したいと思いつつ、もう何年も過ぎてしまいました」
という手紙の文字に、母のやさしさが思い出されて。

(画像をクリックすると母が送ってくれた一般的なのっぺ汁のレシピが出ます)

この中に、「のっぺ」の説明がある。

 「冠婚葬祭の折、新潟では仕出しなどを用意しますが、
 どこの家でもこれにのっぺを添えて、客をもてなします。
 中に入れるものは、そこの家によって異なり、
 客もこれを楽しみの一つとしています」

私には味を伝える娘はいないけれど、我が家のレシピはここに残してある。

のっぺ汁などのレシピ

のっぺを作るのは準備からいろいろ手間がかかる。
大きな鍋に作って冷凍しておいたので、もうしばらく楽しめそう。

またちょっとだけ書いた。
夜間診療所、大入満員で疲れたなぁ。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
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