たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

ふどばんくどがさつえいいち

2023年11月14日 | Weblog
 11月 14日

 フードバンクで動画撮影。その1

 フードバンクのボランティア仲間が還暦だということで、サプライズ動画の
撮影でした。(還暦の人のお嬢さんに撮影を依頼されたことは以前に書いた)
 本人がどうのような作業をしているのか娘(家族を含め)も知りたいだろう
から、「ここの場所も今月で終わりだから、記念の動画撮影だぁ」ということ
にして、アタイがスマホを操作。

 撮影しながら、その場にいた全員に名前とどんな作業をしているのか訊いて
いきました。
 ボランティア仲間は、どうして急に動画撮影をしだしたのかを知っているん
ですが、スタッフさんは知りません。
 「たまおさん、どうしたんですか?」
 「いいのいいの名前を言って」
 「さぁのです」
 不思議そうな顔をしていましたよ。(笑)

 その場にいた全員を撮影して、アタイは仕分け作業開始。個人から宅配で
送られてきた段ボール箱を開けて、食品ごとに仕分けしていきます。その中の
1つに渋抜き柿が入った箱がありました。
 「渋抜き柿だぁ」(箱には渋抜きができあがる日が書いてありました)
 「昨日の日付がついている。渋は抜けているから、今日の利用者さんに
配ろう」

 「くるみちゃん。柿には渋柿と甘柿があるの知ってる?」と、アタイ。
 「知ってるわよ。でもスーパーで売っているのはみんな甘いわよ」
 「それは渋柿も渋抜きするからだよ」
 「えっ、どうやって渋抜きするの?」
 「アルコールやドライアイスだよ」
 「ドライアイスで冷やすの?」
 「違うよぉ。炭酸ガスでタンニンを不活性化させる」
 「タンニンは知ってる。渋みの元よね」
 「柿のヘタのところに焼酎を付けたり、箱に渋柿とドライアイスを入れて
密封しておくとタンニンが働かなくなって渋みを感じなくなる。タンニンが
無くなったりするわけじゃないよ」
 「へぇ、知らなかったわぁ」

 お昼前に午後チームがやってきたので、還暦の本人だけが別の仕事をして
いるときを見計らって、今度はおめでとうビデオ撮影。
 「おめでとう」
 「私も素敵な還暦を迎えたぁい」
 「あなた、とっくに還暦過ぎてるじゃない」(笑)

 「私は写るの嫌いだから」と言っていたくるみちゃんもニコニコで参加して
くれました。
 アタイが撮影担当したのは、ボランティア仲間とスタッフさん合計で10人
ほどとなりました。

 さぁて昼休み。この日のお昼ご飯は中華屋さん。というところで明日へ
つづく。(^^)/
コメント