タラが無いけど今夜は寄せ鍋。
鍋物って美味しいよなあ。
多分、縄文時代からやってた人類最古の
料理かと思うよ。
今んとこ縄文式土器が人類最古の土器だ
から、人間の中で最初に料理てやつをやっ
たのは原日本人かも知れない。
かつぶしの出汁もきちんと取れてる。
おいらがアテを取った訳ではないが、これ
ならバッチリだ。なかなか美味い。
身内褒めはしたくはないが、美味いもん
は美味い。
こりゃウメエ。
うちは出汁の素等はほぼ使わない。
鰹節を削るとこからは今はやらないけど、
化学調味料はあんまし使わない。
センシティブになるけど、そのほうが旨い
んだよなあ。確実に。手間なんて、大して
かからない。
かつぶしも、ホントはブシから削りたい。
鰹節をカツブシていうのは、ありゃ江戸弁
だろうね。「勝つ武士」あたりに掛けたん
だろな、たぶん。
昆布をコブと言わずにコンブてのも東京の
言い回しだろう、きっと。
知らんけど。
とにかく、これからの季節は鍋だいね。
うちのかかあの今回のこいつぁマルだ。
うまし!割下の出来がいい。