昨日は勿論、
・・・玉子かけごはんイエーィ。
少し固めに炊いた、炊きたてホッカホカのご飯(ロシヒカリ)に、
生みたてホッカホカの、玉子。
・・・
感動でした。
付け合せは、お味噌汁と白菜の浅漬け、それに焼き海苔。
もう、これで十分です。
お代わりもしましが、一膳目の最初の一口から、二膳目の最後にスルスルとかきこんだ最後の一粒まで、・・・完璧ビバビババババー。
人生最後の一食を玉子かけご飯に決めていますが、この想い、ますます強固になりました。一切の揺るぎはありません。
・・・あ、でも、餃子とかあったら、つけてもいいよ。
揺るぐんかい(笑)。
そして、トップは今日のお昼ご飯の準備中の一枚。
さてさて、どんなご飯になったでしょうか、というのが今日のラストクエスチョーン。
ヒントは、
今日、僕はお腹が空いていた、ということです。
・・・って、んなもん、この期に及んでヒントになるかーい。
発表は、また改めてー。
ではー。
---追記。---
あらら。
ずいぶんと正解が。
正解者の方には、そうだなー、どーしよっかなー。
・・・えー。
・・・
・・・
・・・。
・・・終わりかいっ(笑)。
いやね、オムレツ、オムライス等、確かに候補に揚がったのですが、
今回は炒飯でしたー。
もー、普通のです。
僕はいつもなのですが、中華鍋に入れるまえに、ご飯に玉子をしっかり絡めます。お米粒に皮膜を作ってくれるので、パラパラに炒めあがるのですね。
なので、絡める用と、具としての玉子用に、毎回二つは使います。
そして、炒める時に、料理酒を少々。・・・別にお酒が好きだからってわけではありませんよ(笑)。
味付けは塩コショウと、あれば中華スープの元を少々、それよりもマストは最後に廻し入れる醤油でしょうか。
今日はサラダを添えて、一緒に頂ました。たまにレタス炒飯にもしますが、生野菜と一緒に頂くと、食感が良いのです。
・・・ビール飲みたくなるのが、困りもの(笑)。
さてさて、残りの玉子は、どーしよっかなー。
ではー。