ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




昨日は勿論、

 

・・・玉子かけごはんイエーィ。

 

少し固めに炊いた、炊きたてホッカホカのご飯(ロシヒカリ)に、

 

 

生みたてホッカホカの、玉子。

 

・・・

 

感動でした。

 

付け合せは、お味噌汁と白菜の浅漬け、それに焼き海苔。

もう、これで十分です

お代わりもしましが、一膳目の最初の一口から、二膳目の最後にスルスルとかきこんだ最後の一粒まで、・・・完璧ビバビババババー。

 

人生最後の一食を玉子かけご飯に決めていますが、この想い、ますます強固になりました。一切の揺るぎはありません。

 

 

・・・あ、でも、餃子とかあったら、つけてもいいよ

 

揺るぐんかい(笑)。

 

 

そして、トップは今日のお昼ご飯の準備中の一枚。

 

さてさて、どんなご飯になったでしょうか、というのが今日のラストクエスチョーン

 

ヒントは、

 

今日、僕はお腹が空いていた、ということです

 

・・・って、んなもん、この期に及んでヒントになるかーい

 

発表は、また改めてー

 

ではー。

 

---追記。---

あらら

 

ずいぶんと正解が。

正解者の方には、そうだなー、どーしよっかなー。

 

・・・えー

 

・・・

 

・・・

 

・・・。

 

・・・終わりかいっ(笑)。

 

 

いやね、オムレツ、オムライス等、確かに候補に揚がったのですが、

今回は炒飯でしたー

もー、普通のです。

僕はいつもなのですが、中華鍋に入れるまえに、ご飯に玉子をしっかり絡めます。お米粒に皮膜を作ってくれるので、パラパラに炒めあがるのですね

なので、絡める用と、具としての玉子用に、毎回二つは使います。

そして、炒める時に、料理酒を少々。・・・別にお酒が好きだからってわけではありませんよ(笑)。

味付けは塩コショウと、あれば中華スープの元を少々、それよりもマストは最後に廻し入れる醤油でしょうか。

今日はサラダを添えて、一緒に頂ました。たまにレタス炒飯にもしますが、生野菜と一緒に頂くと、食感が良いのです

・・・ビール飲みたくなるのが、困りもの(笑)。

 

 

さてさて、残りの玉子は、どーしよっかなー

 

ではー。



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