ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




なぬぅ、激盛り?3人前!?

 

餃子の王(将)には、「グランドメニュー」と言って、どこの店舗にも共通する同じメニュー(例えばレバニラ炒め、とか、鶏の唐揚げとか、もちろん、餃子もですが)と、店舗独自に作っていいオリジナルメニューや定食があるんです。

だから、お店によって、この「激盛3人前」のような趣向を凝らしたメニューが、

 

あ、いかん。こんな夜中に餃子で熱くなっている場合ではない(笑)。

あ、いえ、餃子は熱々がいいんですが。少し冷めたのも美味しいけど。あんまり熱々だと、ちょっと味が分からないって話もありますよね。これだけ熱いものが好きな僕でそうなんですから、餃子初心者の方には、是非ですね、「焼きたて、5分置き」というのをお試しいただければと思うわけですよ。

焼きたてをサーブしてもらって、テーブルで5分置いてから食べるんです

ちなみに焼きたてに関しては、基本的に餃子の王(将)は焼きたてを出しますが、「あ、焼きたて下さい」といえば、確実に完璧な焼きたてを出してくれるはずです。

また、焼きが足りない、焼きすぎ、などとお感じになられた場合もですね、一言「これ、ちょっと焼き強くしてください」とかなんとか言えば、必ず焼きなおしてくれます。

あ、さらにですね・・・

 

って、もういいか(笑)。つまり、結構融通が利くというか、こちらの頼みをけっこう柔軟に聞いてくれるんですよ

 

って、だから、もう餃子はいいって・・・(笑)、

 

・・・あ、そうそう、これだけ。

3人前の件なんですけど、昔はね、「10人前食べればタダ!」ってメニューというか、企画があったんですよ。最近見ないですけれど、たぶん、結構長いことやってたと思います。

10人前が一気に大皿に盛られてでてくるんですけど、壮観でしたねぇ。

ちなみに、今は一人前6個でしたが、確か昔は、8個だったような気が。もう少し小ぶりでしたけどね。もう、30年くらい前の話です。

つまり、80個ね。山盛りでしたよ。あれぞ、激盛り

ライスとか食べちゃうと、入らないから、餃子だけ、しかも味を変えるために、最初は何もつけずに、そして、お酢で、それからやっと醤油で、とかね。

あれがねー、もう見てるだけで楽しくて、ワクワクドキドキしながら、目が離せずに、いつまでもカウンターに座っていた覚えが・・・(笑)。

穢れなき清らかな子供だった(笑)僕には、さすがに10人前は無理っぽくて、挑戦はしなかったんですけどね。細かった上に、背も小さかったし(←中学校入学時で、前から2~3番目くらい。たまに一番前とかだったです(笑))。

 

あー、だから餃子の話はもう(笑)。

 

今日はね、朝からちょっとせんせーとかしにいって、その後、帰ってきて、クルマに乗り換えて、トミちゃんの最後のリハでした。

楽しかったんですけど、帰ってきたらもうね、

 

やったら眠いっす。ってなぜか物凄いスピードで(キーを打って)餃子を語りましたけど(笑)。

 

ふわー。ねむいにゃ。

 

 

焦点も定まらず。

 

 

では、

 

失礼して・・・おやすみな

 

 

おいおい、猫変わってるぞ。

 

 

あ、いかんいかん。

 

 

こっちね(笑)。ではでは、おやすみなさい

 

 

・・・なんのブログでしょね、今日のは(笑)。

 

ではー。



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