ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日は、目黒のさんま祭りの日。

ニュースを見たら、「これは食べねば」と、7000匹は無理ですが、一匹買ってまいりました。98円。

落語の有名な噺に「目黒のさんま」があります。

目黒に鷹狩りに来たお殿様。お供の者がお弁当を忘れてしまいます。お腹が減ってたまらないところに、焼いたさんまの匂いがぷーん。

お殿様、「あれは何のにおいだ」

「ははっ、さんまであります」

「さんま?はて。知らぬが、いいにおいだ。これへ持て。」

「恐れながら、お殿様がお口になさるようなものではありませぬ。あれは、下々の者が食す、下魚でございます」

お腹の減っていたお殿様は、

「つべこべぬかすな!いいから、これへ持てと申すに!」

声を荒げます。

「ははーっ」

こんがりと焼けたさんまが供されましたところ、一口食べてお殿様、

「うむ、なんという美味」

すっかりさんまが気に入ってしまったお殿様。

 

お城へ帰りましても、あの味が忘れられない。

ある日、「今宵は、さんまを食したい。これへ。」

と、侍従に言います。

 

侍従ほか皆で「おい、お殿様がさんまをと申しておる」と大騒ぎ。

とにかく、使いの者を魚河岸へ走らせ、最高に新鮮なさんまを手に入れ、

 

・・・たのですが、ここからがいけない。

 

「このような下等な魚など食して、お殿様が食あたりにでもなられたらいけない」と、

焼かずに、蒸して、身の脂をすっかり落としてしまった。

ぱさぱさになったさんまから、さらに、

「骨などをお詰まらせになられては」

と、背骨はもとより、小骨の一本一本まで、丁寧に取り除きますと、

さらにぐじゅぐじゅになるのであります。

それを、小さく刻んで、お椀にいれて、

「さんまにござります」

と、お殿様へ供します。

「うむ、これへ」

「ははーっ」

 

お殿様、見た目で「あれ?」と思ったか思わなかったか。ようよう一口箸をつけ、口へ。

「(もぐもぐ)」

「(あれっ?)」

過日のさんまとあまりの味の違いに、お殿様、こう尋ねました。

「これはどこで買い求めたものだ」

「ははーっ、日本橋の魚河岸でございます」

 

・・・そこで、お殿様が一言。

 

「ばかもの。さんまは目黒に限る!」

 

お後がよろしいようで・・・

 

とまぁ、これが有名な「目黒のさんま」のあらすじであります。細かいところは噺家さんによっても色々に脚色されますが、おおむね、こういったものです。

聞いた人は、「あはは!ばかだねぇ、お殿様は。あんなに海から遠い目黒(海から歩いて2~3時間。当時は車とか自転車とか無いですからね)で、さんまが美味しいわけないじゃないか」、と大笑いするわけです。お殿様の世間知らずを笑う、というお話ですね。

 

僕もここまでしか知りませんでした。・・・でもね、あながちこれはウソではないそう。本当に目黒のさんまは美味いのだそうです。

当時、目黒ではお芋が取れた。農家の人は、それを担いで河岸まで行商に行き、帰りによくさんまを買って帰ったのだそうです。

実はさんまは、取れたてのものに塩をふって、2~3時間馴染ませたものが、一番美味しいのだそう。

つまり、河岸で下味をつけ、目黒に持って帰ったさんまを焼くと、これがなんとも最高に食べごろのものだった、というのです。

 

面白いですよね

 

というわけで、僕も、下味からつけることにしました。こないだ、丁度テレビでも焼き方をやっていたので、こちらでもご紹介しますね。

 

・まず、包丁でウロコをとる。サンマにもウロコがあるのです。

・塩を上からパラパラと両面に振って、10~20分くらい置く(塩は身が崩れるので、もみこまない)。この塩で、身から臭みをともなった水分が出ます。

・それから、その水分をキッチンペーパーなどでよくふき取り、改めて塩を振る。これも、もまない。

・グリルはよく余熱をして温めておく。これで、身がくっつかなくなる。

・アタマを左にした上がわ、ややアタマよりの方に(まぁ、どちらでもいいんでしょうけれども、食べる時のことを考えてね)、十字に切り込みを入れる。これで、火の通りがぐんと良くなる。

・切り込みを入れてないほうを上にして、5分、中火で焼く。

・絶対に途中で開けない(←これ、ポイントです。途中で食材の温度を下げてはいけないのです。ちなみに、餃子も一緒ね(笑))。

・5分たって焦げ色が付いたら、裏返して、さらに3分半程度焼く。

・これも、途中で開けない。

・はい、これで十字の切り込みから、ジュウジュウと脂がでてきて、最高の食べごろに焼き上がりです。

あと必要なものは、大根おろしとお醤油、それとお好みでかぼすとか。

僕の場合は、忘れちゃいけない、グリーンラベル、ね(笑)。

 

いやー、我ながら最高でした。ビバ、神奈川県東部のさんま、でした

 

・・・実際は、北海道産でしたけれども(笑)。

 

さんまの下味をつけてるあたりで、北原引越しセンターくんから電話が。

 

「ケンさん、何やってます?」

「ん?さんまの下ごしらえ」

「ああ、いいですね、さんま。今日はお祭りもありましたし」と。

そして、「だから、ラーメンなら今日はいけないなぁ」と言おうとしたら、

「筑前煮を煮たんで、ちょっとおすそ分けに行きたいんですけど」と言う。

・・・面白いヤツです(笑)。

「おお!大好き!是非持ってきて!」

「では」

と、本当に持ってきてくれました。まだ、温かいのを、タッパに入れて(笑)。

 

はい、それが、

 

こちら

「作りたてなんで、まだ味が。一度冷えてから温めなおして下さい」といっていたが、どうしてどうして、とっても美味しかった。

食後に、「ありがとう!美味しかったよ」とメールすると、

 

「えー、もう食べちゃったんですか。食べごろは明日だとあれほど」

 

とのこと。

大丈夫、まだ半分あるよ。

いや、三分の一かな(笑)。

 

おかげで、今夜は一層おいしー、へるしーな食事となりました

 

そうそう、筑前煮はね、ダイエットに最高なんですよ。一週間くらい、これをメインに食べたら、2~3キロくらいあっという間に落ちます。おまけに、身体の中身もきれいになります。それでも、野菜や鶏肉で栄養も摂れるので、体力はそんなに落ちませんので、お勧めでありますよー

 

ではー。 



コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )