ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




つい最近、ミキサーを買いました。

買ってみようかな、と思って、売り場で見てみて、ハタと。

あれ?ジューサーとミキサーって、違うんのん?どっち買えばいいのん?

 

単純に、昔、家にあったアレが欲しかっただけなんですが、えーっと、あれは・・・どっちだったっけ。

「ジューサーは、材料を上から入れて、押しながら絞るので
絞りカスが別に出ます、おろし金みたいなカップに絞りカスが残ります。
透明で済んだ100%ジュースが出来ます。

ミキサーは文字通り、ミキシングです、カップの底面についた刃
が回転して、材料を切り刻みながら、細かくします、但し水分を
一緒に入れなければ回らないので、100%ジュースにはなりません。」

ほほう。じゃ、こっちだ

 

先日お話しましたラクベジなんかの既成のトマトベースの野菜ジュースも好きですし、実は、「青汁ってどうなんだろ」とかって、ちょっと調べてみたりもしたんです。

そうそう、今、青汁に色んな種類があるのにはビックリ。もはや昔のあの「まずーい、もう一杯!」って感じじゃないんですね。飲みやすくて、拍子抜けするくらい。・・・はい、無料お試し試供品を貰って、飲んでみました

なんか、そんなこんなで、身体にいいこと、ちょっとしてみたくなっている時期みたいです。

そんな「川村ケンの身体にいいことしようキャンペーン」の一環として、いよいよ、自作のジュース作りに取り掛かっている、というわけです。そしてこれがまたね、やっぱり、おいしーんですよ

 

もうまさに、あの、昔、穢れなき少年だった頃に(しつこい(笑))、デパートの地下で飲んだ、あれなんですよ。

「○○○○ジュース下さい」って言うと、ガガッ、ガガッって、ちょっとジューサーだかミキサーのボタンを押して、攪拌されて、紙コップにチョロっとだけ入ってくる、でも、とっても美味しかった、あのジュース。

氷のカケラが少し入ってる、トロっとしてるやつ

 

トップの写真は、季節のものであります、ぶどうジュース。

 

これは、種も皮もそのままで、OK。水もいりません。巨峰と氷だけで、ガガガッ。

 

立派なジュースになりました。

ためしに、ワイングラスに注いで飲んでみましたが、本当にワインを少し入れても、最高かも。このときは朝でしたので、気持ちだけね(笑)。

 

そして、ゴーヤにもチャレンジ。勿論、ゴーヤだけじゃアレだろうということで、バナナと牛乳とハチミツを入れてみましたが、これが、ビックリするくらいバナナジュース(笑)。

ゴーヤも生のものを綿を取って、あとは切っただけですが、少し青っぽい香りがするかな、ってくらい。バナナって味が強いんですねぇ

 

そして、

 

まだまだ初心者としては押さえておきたい、誰でも一度は作ると思われます、定番、バナナジュース。

 

バナナと、牛乳と、少しのハチミツに、そして、ニン二・・・、

 

じょ、冗談ですよ、ニンニクは。モワ度高すぎですよね(笑)。

 

いやあ、しかし楽しいですねー

 ちなみに、僕が買ったのはミキサーです。ジューサーは先ほどの説明にありましたように、100%のジュースが出来るかわりに、単純に、

 

・・・でかいんですよ(笑)。

 

あと、繊維質とかも丸ごと摂れるので、飲みやすさを犠牲にすればミキサーで、というか、むしろいいんじゃないか、と思いまして。

案の定、ぶどうの種とかのコリコリ感も、僕はむしろ美味しく感じるんです。

ただ、大根とかニンジンをか、キャベツあたりは、分量を考えないとさすがにミキサーではキツいかもしれません(笑)。色々試して、またご報告しますね。

ミキサーの先輩がいらっしゃいましたら、是非、アドバイスをお待ちしております。美味しいおすすめの組み合わせなんかもー

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A:ブログに載せている僕の写真や文章に関しましては、特に難しくは考えておりませんので、ご自由にどうぞご活用下さいませ。それよりも、こんな僕の写真や文章なぞがどなたかのお役に立つなんてことがあれば、それはそれは、とっても身に余る光栄で、嬉しいことですので、むしろ喜んで、です

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ではー。



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