ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




最近、ドンはまりしております、こちらのラーメン。

 

沸騰したお湯に、麺と一緒に、最初から付属のスープとかやくを入れてしまえるのが、ことのほか便利。麺が茹で上がった時に、慌ててスープの袋を切って、うまく切れなくて、歯でちぎったりして、勢い余ってあたりにスープの粉を半分ぶちまけてしまう、なんて技を出さなくて済みます

あとは、5分間煮込んで食べるだけ。その間にゆっくりと器を温めて、長ネギを刻んだり、玉子を用意したり、野菜を炒めたり。それでも、時間があまったら、少し踊ったり。

 

え?ええ、勿論、「美味しいラーメンが出来ますように」という願いを込めた、言ってみれば雨乞いのようなダンスです。ウンダッタッター、ウンダッタッターですよ、例の(笑)。

 

この麺が優れもので、煮込んでもぐずぐずにならないんですよ。

 

先月、ライブをご一緒させていただきました「一見強面だけど実はとっても優しいんですギタリスト」鈴川真樹さんのブログ「見た目と裏腹ユルめなブログ」(←おお、ご自分でこんなタイトルを付けられていたとは。)内のこちらのページ中ほどの「そういえばソウル」というエントリーを是非ご一読を。最高です。

 

僕、読んだ直後にたまらなくなって、辛ラーメン食べましたよ(笑)。

 

もちろん、溶き玉子入りでね

 

 

昨夜もついつい遅くなってしまい、結局「メザにゅう」「朝ずばっ」とかちょっと一杯していたわけですが、お腹が減りましてねー

 

もう、たまらずこれ、食べようかと思ったわけですよ。

 

 

でもね、問題が

 

 

 

いやー、寝る前にお腹一杯、しかもラーメンなんて食べるとね、

 

 

 

 

・・・起きれないの。

 

 

 

 

気持ちよくて(笑)。

 

 

なので、今は危険だな、と思って、ラーメンだと思って、白湯(さゆ)を飲んで寝ましたよ。(←実話。意外に美味しかったです(笑))

 

そして、今朝起きぬけに、いつものシリアルは飛ばして、食べました。野菜もりもり、豚肉と炒めて、勿論、玉子も入れて、焼き海苔も添えて。

まさに煮える直前に編集者から電話があったのですが、「すみませんねー、今、朝ごはんにラーメン食べるので、話せません」って言って掛けなおしてもらったという(笑)。

 

「辛(しん)ラーメン」フロム、コリア。

 

実は出会ってからまだ半年足らずなので、僕の中では、

 

新ラーメン。

 

コリャアーたまらない美味しさであります。

 

よし、決まったっ(笑)。

 

ではー。


---追記。---


そうそう、見た目とか名前は凄いですが、これ、実際はそんなには辛くないんですよ。ほんのり、って感じです。

しかも、玉子を入れたらさらにマイルドになりますので、あまり辛いのは・・・という方にもお勧めです


いやはや、今日は完全に徹夜になってしまいました。まもなく10時です。高島屋開店の時間です。(←ご存知ないかなー(笑))


勿論、今から少し寝ようとは思うんでけどね、


ああ、


・・・お腹減ったなぁ(←自分のブログを見てお腹が減る法則)。


ではー。



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