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最近、ドンはまりしております、こちらのラーメン。
沸騰したお湯に、麺と一緒に、最初から付属のスープとかやくを入れてしまえるのが、ことのほか便利。麺が茹で上がった時に、慌ててスープの袋を切って、うまく切れなくて、歯でちぎったりして、勢い余ってあたりにスープの粉を半分ぶちまけてしまう、なんて技を出さなくて済みます
。
あとは、5分間煮込んで食べるだけ。その間にゆっくりと器を温めて、長ネギを刻んだり、玉子を用意したり、野菜を炒めたり。それでも、時間があまったら、少し踊ったり。
え?ええ、勿論、「美味しいラーメンが出来ますように」という願いを込めた、言ってみれば雨乞いのようなダンスです。ウンダッタッター、ウンダッタッターですよ、例の
(笑)。
この麺が優れもので、煮込んでもぐずぐずにならないんですよ。
先月、ライブをご一緒させていただきました「一見強面だけど実はとっても優しいんですギタリスト」鈴川真樹さんのブログ「見た目と裏腹ユルめなブログ」(←おお、ご自分でこんなタイトルを付けられていたとは。)内のこちらのページ中ほどの「そういえばソウル」というエントリーを是非ご一読を。最高です。
僕、読んだ直後にたまらなくなって、辛ラーメン食べましたよ(笑)。
もちろん、溶き玉子入りでね
。
昨夜もついつい遅くなってしまい、結局「メザにゅう」「朝ずばっ」とかちょっと一杯していたわけですが、お腹が減りましてねー
。
もう、たまらずこれ、食べようかと思ったわけですよ。
でもね、問題が
。
いやー、寝る前にお腹一杯、しかもラーメンなんて食べるとね、
・・・起きれないの。
気持ちよくて
(笑)。
なので、今は危険だな、と思って、ラーメンだと思って、白湯(さゆ)を飲んで寝ましたよ。(←実話。意外に美味しかったです(笑))
そして、今朝起きぬけに、いつものシリアルは飛ばして、食べました
。野菜もりもり、豚肉と炒めて、勿論、玉子も入れて、焼き海苔も添えて。
まさに煮える直前に編集者から電話があったのですが、「すみませんねー、今、朝ごはんにラーメン食べるので、話せません」って言って掛けなおしてもらったという
(笑)。
「辛(しん)ラーメン」フロム、コリア。
実は出会ってからまだ半年足らずなので、僕の中では、
新ラーメン。
コリャアーたまらない美味しさであります。
よし、決まったっ
(笑)。
ではー。
---追記。---
そうそう、見た目とか名前は凄いですが、これ、実際はそんなには辛くないんですよ。ほんのり、って感じです。
しかも、玉子を入れたらさらにマイルドになりますので、あまり辛いのは・・・という方にもお勧めです
。
いやはや、今日は完全に徹夜になってしまいました。まもなく10時です。高島屋開店の時間です。(←ご存知ないかなー
(笑))
勿論、今から少し寝ようとは思うんでけどね、
ああ、
・・・お腹減ったなぁ
(←自分のブログを見てお腹が減る法則)。
ではー。