ビブンバ、お好きでしょうか?
美味しいんですよねー。
むかーしむかし、朝鮮王朝時代、良家ではご飯を食べるにも厳しい順列があって、家長、家族、そして使用人という流れで、順番に箸をつけることになっていたとか。
で、最後の使用人のところでは、もう大皿におかずがあまり残ってないので、とりあえず全部かき集めてご飯に乗せて食べたのが、このブビンバの始まり・・・というような説があるのだとか。
なんとなく、、言われてみれば。
相撲部屋のちゃんこの順番にも、やはり番付の上からという決まりがあるんですよね。でも、鍋なら後のほうがダシが出てて、味がしみてて、なんてこともあるのかな。・・・どうも発想がただの食いしん坊ですよねね。普通、強くなって、一番に食うぞ、とかですよね。
そうそう。相撲の世界では鍋に限らず、ご飯はすべて「ちゃんこ」というんですよね。餃子もから揚げもちゃんこ。ハンバーガーもちゃんこ、なんです。となると、一番に食べたいかも!アツアツのうちに。
・・・だからー(笑)。
というわけで、お家でかんたん、おいしー、ヘルシー、アンド・・・ご飯モルモール、お肉盛るモールのブブンバを作ってみました。
ナムルは出来合いのものを乗せるだけ。牛肉は、ごま油ベースで、いわゆる焼肉風に。焼肉の締めに食べるならともかく、家で単品の場合は、このお肉があるとないとでは、もう、ネクトンとベントスくらいの違いがあるんですよ。(←よくわからん。)
というわけで、今日は、こちら。
日本プランクトン学会でもゆっくりお楽しみいただければと思います。
今なら、プランクトン学あるいはベントス学に関連のある論文原稿を、広く受け付けてくれているということですよ。
急いで急いでー。
ってねぇ(笑)。世の中、知らないことだらけですよ、ほんと。
沢山のこと、。知らないまま、終わっちゃうんだろうなぁ。
で、このあとを書いたら、「ログインしてください」って出て、消えました。
・・・おいおい、今までログインしてたのに、どういうことだね(・∀・)。
「一定期間ログインしないと」って。たったの5分くらいですがなー。
なんだかなー。
というわけで、今日はプランクトン学会の紹介で終わってしまうという。すいませえん。
あと、とにかくビビンバは美味しかった!ということで。チョンマルマシッソヨー。
さて、カキカキにもどりますブー。
・・・これこそ、急いで急いでなんですよねー。
はあい、急ぎます急ぎますー(笑)。
で、「やっぱプランクトンの本にしましたー!時代は淡水プランクトン!ボルボックス、最高です!」
だったら、面白いですよね。
あははー(笑)。
面白くないですね(笑)。
ではー。