ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




いきなり、夏。ほんっと暑かったですね

こんな日は、家で作ったピクルスを頂きましょう。

 

・・・とはいえ、ハチミツなどを加えても、酸っぱさの感じが思ったとおりにならなかったりして、

「作ってはみたものの・・・スッぱーい

なんてことが、よくあるかと思います。

 

よくはないか(笑)。

 

あ、でも三杯酢って難しいですよね。

僕、まだ美味しくできたことが殆どないのですよ

めざせ、三杯酢マイスター

 

で、今日のピクルスですが、これ、簡単。

これね、実はなんと、市販の

らっきょう酢

で漬けた、とっても簡単で、オイシー、ヘルシーな一品なのです。

お味は、マイルドで甘くて、酸っぱいというよりは、お酢の風味がほんのり香る、箸休めに最適なさっぱりな一品、って感じです。

ゴーヤやハス、にんじんなどの固い野菜は、軽く下茹でをして、あとのお野菜はそのまま容器にポン、らっきょう酢をひたひたー。

かぶ、セロリ、きゅうり、ミニトマト、アスパラ、カリフラワーなどなど、なんでもお好みでどうぞ

日持ちもしますから、これからの季節にはぴったりですよ、奥さん(笑)。

 

って、日持ちさせるつもりで作っても、すぐに食べきってしまうこと、請け合いです。

 

お酢パワーで、暑い熱い夏を乗り切りましょう。

そうそう、なんでも、放射性物質を分解するのにも、お酢は効果が高いそうですよこちらなど)。

 

ではー。



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