
いきなり、夏。ほんっと暑かったですね
。
こんな日は、家で作ったピクルスを頂きましょう。
・・・とはいえ、ハチミツなどを加えても、酸っぱさの感じが思ったとおりにならなかったりして、
「作ってはみたものの・・・スッぱーい

」
なんてことが、よくあるかと思います。
よくはないか(笑)。
あ、でも三杯酢って難しいですよね。
僕、まだ美味しくできたことが殆どないのですよ
。
めざせ、三杯酢マイスター
。
で、今日のピクルスですが、これ、簡単。
これね、実はなんと、市販の
「らっきょう酢」
で漬けた、とっても簡単で、オイシー、ヘルシーな一品なのです。
お味は、マイルドで甘くて、酸っぱいというよりは、お酢の風味がほんのり香る、箸休めに最適なさっぱりな一品、って感じです。
ゴーヤやハス、にんじんなどの固い野菜は、軽く下茹でをして、あとのお野菜はそのまま容器にポン、らっきょう酢をひたひたー。
かぶ、セロリ、きゅうり、ミニトマト、アスパラ、カリフラワーなどなど、なんでもお好みでどうぞ
。
日持ちもしますから、これからの季節にはぴったりですよ、奥さん
(笑)。
って、日持ちさせるつもりで作っても、すぐに食べきってしまうこと、請け合いです。
お酢パワーで、暑い熱い夏を乗り切りましょう。
そうそう、なんでも、放射性物質を分解するのにも、お酢は効果が高いそうですよ
(こちらなど)。
ではー。