おかげさまで、へきるちゃんリハその2も無事に終了です。
朝9時の大学のレッスン稼働しはじめて、リハが終わったのは、もう、今日が終わる間際でございましたね。
今日も一日中、ピアノと共におりましたね。
・・・もとい、リハーサルスタジオでは、ピアノとお煎餅(へきるちゃんからの差し入れ)と共におりました。
日本のお米は、これはきっとですが、世界一美味しいのだと思います。
なぜなら、僕たちが、食べて育っているので、「この味が、お米の味」だからです。
タイに育った方には、もしかしたら、タイ米の方が美味しいのではないでしょうか。
やはり、慣れ親しんだ味、というのは、多数決や、理屈など、そういうったものを超えるものだと思います。
ほかにもよく思うのが、例えば、サラダのドレッシング。
今は本当に沢山の種類のものが発売されていて、中には、メインの野菜よりも高級なんじゃないかな、というようなものもございますよね。
でも、僕は、なんだか、青じそドレッシングが、一番好きなんですよね。
安心すると言いますか、まあ、理屈じゃなくて、好きなんですね。
一人暮らしをはじめた頃、野菜不足にならないようにと、
時折買っていたのが、サラダ菜とブロッコリーでした。
一緒には買えないので、買う時は交互に、という感じでしたが、
このサラダ菜に、かつお節をかけて、青じそドレッシング、というのが大好きでした。
サラダ菜は、一袋(ひと房)を一回で食べてしまうのですが(ですよね)、
なんなら、メインのご飯を忘れて、2~3房でも、こればかりで一食終えてもいいと思うくらい、好きでした。
勿論、今でも大好きです。
ブロッコリーには、マヨネーズね。
キュウリには、マヨネーズとお味噌ね。
・・・って、これはお酒のつまみですかね(笑)。
あー、ちょっと冷たいのを一杯だけ、飲みたくなってまいりました。
ではー。