人生には様々な楽しみがあるが、年を重ねるにつれ、食べる楽しみのウエートが一番大きい、今日も食事制限のない朝昼晩の食事、食事時間が近ずけば空腹感が、早朝に飲む新茶と朝食の美味しさは格別。<o:p></o:p>
数年来、知人から届く山菜、フキノトウ、コゴミ、ウドは春一番の楽しみ、今年も好物のスイカ、枝豆、桃,梨、葡萄の季節が来れば、馴染みの生産農家へマイカーを走らせ、お喋り、買う、食べる、送る、喜ばれる、五つの楽しみが。<o:p></o:p>
相変わらず市内のスーパーを交互に、時には郊外での食料仕入れ、何処へ行っても、何でも一杯並んでいる中から、品定めをしながら商人との知恵比べ、お買い得品にも当たるが、安物買いの銭失いになることも。<o:p></o:p>
食の豊かな時代、食事処、テレビ、雑誌、チラシで目にする料理は、豊富な材料と調味料を使った美味しそうなものばかりだが、内容も量的にも、シルバー向きは少なく、つい外食時は一品料理か、麺類に。<o:p></o:p>