長い現役時代の職業柄、今も食に関しては厳しい家内が、朝茶を飲みながら、ビタミンDは日光に当たることで体内で作られるものだと言う話から、ネットで調べてみた。
ほどよい日光浴が健康維持に必要なのに近年は、日焼け、肌の老化、皮膚がんなどが心配で日光を避ける生活習慣が定着して、ビタミンD不足の人が多いんだとか。
他のビタミンは食べ物から体内に摂取されるが、ビタミンDは必要摂取量の80%~90%が日光浴により体内に生成されるの、バランス食をしていても不足すると言う。
ビタミンDは、しらす干し、イワシの丸干し、いくら、鮭などに多く含まれていると言う、幸い我が家では常に食べている、日照時間の少ない新潟、貴重な日光を正しく有効に利用したいもの。