幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

のんびりと隣の島へ

2014-06-01 19:21:47 | 蒲刈・とびしま海道


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今日一日は、のんびり過ごしました。何もしない贅沢。というぐらいのんびり、だらりとすごしました。

朝は、いつもより少し遅めにジョギングを軽く1時間。そのあとシャワーが終わると
あとはなんとも快適で涼しい感じなのです。

しばらくネットをして(ビールの代わりにノンアルコールで我慢)、そのあとバイクにガソリンをついで置こうと隣の島まで行きました。



外に出たので、いつも持ち歩くデジカメは何か写してきます。昆虫館の前の紫陽花。
今日のデジカメの設定はちょっと濃い目にしあげています。



そして、蘭島閣美術館の前。水が流れていると涼しく感じますね。
今日は、何かトークショーでもあったのだと思います。展示されている作品の案内ですね。



しばらく石畳を進むと古民家があります。今日は日曜日なのであいていました。ステンドグラスをやっている店です。
ここもぜひよってみてほしいところです。古い外国の大きなオルゴールがあります。



ガソリンを入れた後は、せっかく来たので三ノ関によりました。道の駅のようなおみやげ物屋さんです。
先週に続いてきたのですが、やはり130円ぐらいのあげたてじゃこ天はおいしいです。
何にもつけないのが一番おいしいと思います。苦味のない魚で出来上がっています。



最近はレモンのお土産がどんどんふえていっています。
知らないままではいけないので、とりあえず自分でお試しように買ってみることにしました。
レモンジャム。これはサイズが二つ。大きいのは瓶詰めです。
レモンの種類は、グリーンレモンと普通の黄色いレモンとあります。
黄色いほうにしました。



もうひとつスプレッドというものこれも買ってみました。
小さいわりにいい値段です。
海人の藻塩をつかっていますから、それもラベルに書いてありました。

さて、帰って味見してみると、レモンジャム、これはマーマレードのレモンバージョンみたいな感じです。
レモンのあっさり感があります。



スプレッド、これはクリーミーで味も濃くおいしいです。
パンにつけたり、クラッカーにつけたりというのがおいしいようです。クリームパンになってもおいしいですが
ちょっと高くなりすぎますね。
何で食べるとおいしいかコンテストをしてもいいような珍しいものです。

お土産を買ったのですが、他に来ていたお客さんは、みんなじゃ天を買って食べていたので、
やはりここにきたら食べておくことにしました。

熱いのでお気をつけください、とだされたじゃこ天。ほんまにあっつぅ~~というあつさです。
それを熱々で食べるとよりおいしいのですが、あっ、ビールがほしいとならないのです。
なぜか、あつすぎて、これを食するのに精一杯な感じ。



という、休日のちょっとしたガソリン注ぎにいったひとコマ。



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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院  身体均整 木村 
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お好み焼き ポパイ 呉焼

2014-06-01 07:05:49 | グルメ (食と健康)


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久しぶりに呉市三条のポパイに行ってきました。それが、昼時間を少し遅めだったのにお客さんは多かったです。
店内もそうですが、ご近所の人が何人か持ち帰りようを注文に来ては、後で寄るからねというのです。
平日だというのに焼いている数は多いです。



生地は薄めです。そこに麺を下味をつけて焼いたものを乗せます。
呉焼きというと焼きそばを焼いて生地に乗せるという店も島嶼部にはいくつかあるのですが、
この店も広島風かいうと下味とつけ方などは呉焼きといっていいと思います。

イカ天をいれたので先にのせて、その上にまたキャベツともやしをのせます。



広島風との違いは麺とキャベツのかさね順ですが、これは釜でゆでた生麺を使うか、袋にはいったゆで麺をつかうかで変わってきます。



最初は、ふっくらとキャベツを焼いていきます。



そのあとが特徴のある焼き方をしていました。説明をうまくするためにもっとよく見ておけばよかったのですが、
たぶんこういうことです。
上の写真の状態で一度焼いていきますね。普通だと隣に玉子を落としてその上にのせて玉子が焼けたら
裏返して出来上がりです。

それが、上の写真の状態から、もう一度、キャベツとそばを別々にばらすのです。



↑ これが味付けのそばとキャベツがはなれたところです。
そして、キャベツを裏返して焼きます。なるほど!!
そうするとキャベツを強く押さえて水を飛ばさなくてもいい具合に焼けるのですね。



このあと、もう一度、重ねて出来上がりです。水っぽくしないことと、ふんわり柔らか感を出すことと
ぱりっとよく焼けている食感とそれぞれを味わえるような焼き方ですね。ちょっと高度な技術だと思いました。



出来上がりましたよ。ねぎは特別にトッピングにしていなくてもいっぱいかけてくれます。
これにねぎダブルだとどうなるんでしょう。
隣に営業中の若い人たちが来ていましたが、めっちゃうまいなぁと感心していました。たしかにうまい。

今回は、おいてあったのでマヨネーズもかけました。
店の名前のポパイ焼き。これがもちをいれてボリュームがありそうです。
野菜ダブルにするのもお勧めです。
いっけんこぶりにみえるのですが、食べてみると十分な満腹感がありました。

店に行くには一方通行の道なので通りに入るところよく見ていったほうがいいです。
広島風に慣れている方もたまには呉風のもいいですよ。



場所はこちら ↓



 TEL 0823-21-4624

 月 10:00~15:00  水~日  10:00~20:00

 定休日 火曜

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