・ハナモモ ・ワビスケ ・オトメ
街道の桜に比べ、我庭のゆっくり型のバラ科、ツバキ科もそろそろ目覚め始めたようです。
今日は絶好の花見日和になりました。
夫の野球が雨に流れて、ペナントレースも今日が初試合になりました。
シニア選手も綺麗な桜花に見守られては、さぞ意気の上がった事と思います(笑)
夫の留守中に花見弁当を作って置きました。
こうしておくと後片付けも簡単で、ちょっと飲み物も頂けます(笑)
昨日の炊き込みご飯をおにぎりにして、真さばの白子煮等も入れました。
後は春じゃがを使って種類の違うサラダを作りました。
作り置き、ザワークラウト(酸っぱいキャベツ)を使って挑戦です(笑)
ドイツの名物料理だそうですね。どうしても味を知りたいと興味津々でした。
じゃがいもを堅めに茹でて色がつくまで丁寧に焼きました。
一度取り出し、たまねぎ、フランクフルトソーセージ、ザワークラウトを炒めます。
サラダ油、ワインビネガー、粒マスタードで作ったドレッシング流し入れ、
じゃがいもを戻して、塩、こしょう。味をみて出来上がりました。
おなじみのさいの目切りサラダです。隠し味に新玉ねぎねぎのみじん切りを入れました。
にんじん、きゅうり、コーン。ゆで卵も荒く切って入れてみました。
少しレモン汁を落すとやはり味が引き立ちます。
週末は早やお天気が下り坂だそうですね。
明日にはもう少し、綺麗な桜を見て置こうと話しています。
ランキングに参加しています