~今週の魚定食~
「魚が食べたい・・・」と話すと、夫が、丸っぽを三枚におろしてもらった!と言って持ち帰りました。
さっぱりと酢みそ煮にしてみました。
ごぼうは、一度叩いて、かぶるくらいの水と少しの酢で下茹でし、魚も酢でさっと茹でています。
その後、酢の入った合わせ調味料で、様子をみながら煮付けました。
「Jさん、三枚おろしなら、あとの2切れはどうしたの?」
「お店の人が、半分でもいいと言われたので片身にした・・・」
なるほど、しっかりしているわ(笑)
「今日はイカがいいかな?」と口走ると「よぉし、僕が買って来て上げよう!」と言って出掛けて行きました。
イカの足をこすっていると、吸盤が指にからむほど新鮮でした。
ワタも使って濃厚味の「いか大根」の出来上がりです。
私も傍の人を、褒めて使うのが本当に上手になりました(笑)
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「魚が食べたい・・・」と話すと、夫が、丸っぽを三枚におろしてもらった!と言って持ち帰りました。
さっぱりと酢みそ煮にしてみました。
ごぼうは、一度叩いて、かぶるくらいの水と少しの酢で下茹でし、魚も酢でさっと茹でています。
その後、酢の入った合わせ調味料で、様子をみながら煮付けました。
「Jさん、三枚おろしなら、あとの2切れはどうしたの?」
「お店の人が、半分でもいいと言われたので片身にした・・・」
なるほど、しっかりしているわ(笑)
「今日はイカがいいかな?」と口走ると「よぉし、僕が買って来て上げよう!」と言って出掛けて行きました。
イカの足をこすっていると、吸盤が指にからむほど新鮮でした。
ワタも使って濃厚味の「いか大根」の出来上がりです。
私も傍の人を、褒めて使うのが本当に上手になりました(笑)
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