チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

Eat Well・Drink Well・Live Well
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水餃子、焼き豚、焼き芋もろもろ

2010-10-24 | グルメ色な日記

今日、甥の息子や小さな姪が通っている中華系幼稚園のバザーに行ってきた。水餃子が名物らしく、昨日は母親が仕込みに行くというので姪を一日預かっていたら、へとへとになって帰ってきた。1000個作ると思ってたら、1000人前の間違いで、8500個分の仕込みだったそうだ。豚ミンチ35キロ、白菜57キロは脱水機で水気を絞り、練り混ぜるのに誰も代わってくれなくて・・・こんなに大変とは思わなかった~と聞いて大笑いしてしまった。今日は朝7時からひたすら餃子包みで休憩は30分だけとか。。。お気の毒に、今頃疲労の頂点だろう。001_2 

12月に餃子教室を考えているので、お味見をかねて朝食も食べずに娘やその友達、姪達を引き連れて開園の10時に行った。干し椎茸も入っている上等の水餃子はポン酢で食べたのだが、とてもおいしかった。ニラまんじゅう、大根もち、豚まんなど、神戸の群愛飯店や四興楼などの飲茶もたくさん売っていて、午後の部活(バスケ)前にそんなに食べたらやばいんじゃないの?というぐらい娘達は食べまくった。さて今日の収穫は水餃子だけじゃなくて、ものすごく柔らかくておいしい焼き豚に出会えたこと。南京町の「益生號エキセイゴウ」という店のものだそうだ。噂は聞いていたが、実は食べたことがなかった。先日友人と南京町に行った時に、彼女のご主人が腸詰を買ってきてほしいというので、ありそうな肉屋を覗いて見つけたのが実は益生號だったことを思い出した。たぶん腸詰もおいしかっただろう。今度キッチン・マーレでも使ってみよう。しかし、バザー開催時間たった4時間半で8500個の餃子を売りつくすなんて、華僑の底力に恐れ入る。

書きためていた話がたくさんあるので、今日は一挙公開。

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台湾の叔母が父のために菓子類を送ってくるのだが、母が亡くなり、父もアルツハイマーで要領を得ない今となっては、台湾語を解さない私達兄弟姉妹では一体どういう食べ物なのか分からないこともあったりする。歯の悪い父にこんな固いもの無理だから、と兄嫁が教室の生徒さん達にあげて、と野球ボール大のポン菓子のようなものを渡してきた。一つは揚げネギ味、もう一つは豚脂味、ぐらいは分るけど、私も食べたことのないものだった。英会話の日にみんなで味見すると、外は塩辛く、中はキャラメルっぽいねちゃっとした奇妙なお菓子だった。みんなに持って帰ってもらったが、もらって閉口してるだろうな、と思ってたら意外や意外、食卓に置いてたらあっという間になくなってた、という人が何人かいた。ご主人や息子さんが気に入って、またもらってきて、と言われたという。実は今まで内緒で捨ててた、という兄嫁も喜ぶよ。

色々とみんながお土産を持ってきてくれる。Tさんが沖縄土産の紅芋タルトと共に持って来てくれたさんぴん茶は、ジャスミン茶と緑茶が混じったもののことだそうだ。中国語の香片茶(シアンピエンチャー)からそう呼ばれているらしい。ピンクの紙筒がなんとも可愛い。あっさりしたさんぴん茶、なかなか飲みやすい。

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明石を北へ走ると左手にある大きな喫茶店ロッキー2の裏で、Fさんが真空パック入りの鳴門金時の焼き芋をみつけてきた。しっとりとして甘味が凝縮されてて、とってもておいしかった!一応住所は神戸だから神戸の隠れた銘菓?六本木ヒルズでも売ってるんだって。HPを見て驚いた。芋と焼き豚の専門店だって?偵察に行きたくてムズムズしてきた。今度はここ「芋屋金時」の焼き豚を食べてみないと。→ http://imoya0908.ocnk.net/

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産地直送の店が増えているというのに、私はあまり行ったことがなく、生徒さん達が野菜だけでなく米パン、豆乳パン、手作りお寿司や和菓子など色々と持ちこんできてくれる。辛い黒大根なんてものもあるんだよ、と見せてくれて興味をもち、神戸の西部に店舗を増やしている「めぐみの郷」やJAの巨大直売所「六甲のめぐみ」に先週初めて足を運んだ。日曜の昼前、六甲のめぐみに行く車で周辺は大渋滞。野菜だけでなく花木、神戸牛、神戸ワイン、トラックの魚屋まであって、店内はカートを押すのも一苦労という混雑の仕方。

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この日の私のワクワクは、大量のバジルがうそみたいに安く買えたこと。さっそくペストソースを作り置きしようと、フードプロセッサーにバジルの葉を押しこみ、ニンニク、パルメジャン・チーズ、オリーブオイル、と出してから、はたと考え込む。松の実の買い置きがないのは分っていたのでクルミを使おうと思っていたのだが、それもない。買ったと思っていたのは記憶違い?未開封のピーカンナッツがあってやれやれ。ピーカンの色のせいでちょっと汚い緑色のペストソースになったが、冷凍しておいたから、今度また英会話の日にスパゲッティ・ジェノベーゼを作ってみんなで食べようね。

初めてその日のことをブログアップできた、という達成感で今一杯!過去の話もたくさん書きましたが、皆さん、いつも目を通してくれてありがとう!