Merry Christmas to everyone! みなさんのお家にサンタはやってきましたか?我家にもとうとう(やっと?)今年からこなくなりました。子供達が大きくなり、昔のようにクリスマスが大ごとでなくなると、楽になると同時にちょっぴり淋しいものですね。ツリーやストッキングを飾り、子供達に見つからないようにプレゼントを包装し、サンタ用のクッキーやミルクを用意した日々が懐かしいや。
すっかりブログアップが停滞しています。申し訳ない!
15日の豊中教室のメニュー:
- スモークサーモン・クリームチーズ、茄子のディップ、きのこのキャビアとメルバ・トースト
- ベイクド・ブリーチーズ
- ミックス・グリーン・サラダ ~くるみとドライクランベリー添え
- りんごときゅうりのミモザサラダ
- アイルランド風ビーフシチュー
- くるみ入りブラウ二ー
前菜は、フランスパンを薄く切ってトーストしたメルバ・トーストmelba toast (クロスティーニcrostinit とも呼びます) に合うスプレッドを三種類。スモークサーモン・クリームチーズのスプレッドを担当してくれたのは、大学院生のY君。K ちゃんの仕事場に出入りしている彼が夏に3か月イギリスに留学中、縁あってロンドン滞在中の私と娘と三人でランチをしました。豊中でもレッスンしているんだよ、と言うと、帰国後律儀にもレッスンに参加してくれました。そしてこの日はもう一人、N さんの大学生のお嬢さんRちゃんも参加してくださり、なんだか婚活料理教室みたいになってしまい、おばさん達はえらくはしゃいでしまいました。それも製薬会社に就職が決まっている彼と薬学部に通う彼女だったから、台本が仕組まれているようでした。もしもゴールインしたら全員結婚式に呼んでね、なんてからかう声も聞こえてたなぁ。かわいそうに。
茄子とパプリカをローストしたディップ、しめじ、椎茸、マッシュルーム、など数種類のきのこを玉ねぎと炒め、フードプロセッサーでつぶしたスプレッド。ベジタリアン料理の一つで、高価なキャビアにみたてた名前がついています。
ブリーチーズ Brie Cheese にラズベリージャムをのせ、冷凍パイ生地で包んで焼いた一品も前菜です。ナイフを入れると、とろとろのチーズが流れ出し、感嘆の声が上がりました。切るのに必死で、写真撮らずだったよ。。。リンゴのスライスにのせて食べると、新しい味の発見でしたか?この日は円形のブリーチーズが手に入らなかったのでカマンベールで代用しました。チーズとジャムっていうのはとってもよく合うんだよ。北欧では、スライスしたチーズにジャムを塗って食べたりします。
感謝祭やクリスマスの料理やデザートに、欧米ではナッツやドライフルーツをふんだんに使います。ローストしてバターをからめたくるみとドライ・クランベリーをグリーン・サラダに加え、バルサミコ・ドレッシングで和えると、いつもとは違う豪華なサラダの出来上がりです。もう一つ、季節の果物、りんごを使ったサラダも作りました。
そしてメインは、ギネス・ビールや赤ワインがたっぷり入ったアイルランド風ビーフシチュー。野菜はバターでしっかり炒めてから、あとで加えます。大きな寸胴鍋で炊いたので、野菜を放り込むのも一仕事。つま先立ててじゃがいもを放りこむA さんと、スープが飛び散るのを盾で防御するN さんが目に入ったんで、思わず激写しました。みんな愉快だなぁ。
さて、今年の冬はこのクルミ入りブラウニーが大好評で、我家の12月の宴会でも何度か登場させました。とにかくバターとビターチョコを湯せんすればほぼ出来上がり、ってなぐらい簡単だから、R ちゃんも自信を持って「これなら作れるワ」って言ってくれました。周りのおばさん達が、「ついでにうちのもお願いね」と言っていましたが。R ちゃん、本当にクリスマスに焼いてくれたかな?で、何軒分??