チャオ・ダル・マーレ  CIAO dal MARE    (旧キッチン・マーレ)

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x'mas menu @明石

2012-12-31 | 料理教室顛末記

年が変わる前に、最後の一本ブログアップしなきゃいけない!滑り込みで年賀状を書き終え、今晩実家の宴会に持って行く、分担された料理の仕込みをしながら書くことにします。
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早いもので、明石教室での x'mas も4年目です。すでにいろんなローストをこなしてもらったので、今年は例年よりも手の込んだイギリスの伝統的なビーフ・ロースト料理、ビーフ・ウェリントンに挑戦してもらうことにしました。

  • デーツのおつまみ二種、ホタテのベーコン巻
  • ほうれん草とくるみ、生ハムとクランベリーのピンウィール
  • アンティパスト・パスタ・サラダ
  • ビーフ・ウェリントン ~マッシュポテトとパンプキンのグラタン、ブロッコリー添え
  • スノーボール・クッキー、ブラックペッパー・クッキー

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Dsc_3455フィンガーフード、指でつまめる前菜もいろんなものを過去に作ってきたから、ちょっと目先をかえてみました。デーツ、なつめやしの上等なものはとても柔らかくて、チーズとの相性も抜群です。日本でこんなおつまみ食べたことないだろうから、紹介しました。まず一品は中にアーモンドを詰め、ベーコンで巻いてローストしたもの。ついでにホタテもレモンペッパーをかけてベーコン巻にしてロースト。


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もう一品はデーツの縦に切れ目を入れて開き、中にマスカルポーネチーズを絞り袋で詰めて砕いたくるみをのせたもの。これは評判良かったね~。魅惑的な甘いフィンガーフードだと思う。ワインにとっても合うけど、残念ながら明石教室は車で来ている人がほとんどなので、飲めなかったね。

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ピンウィール pinwheel は、英語で風車や回転花火のこと。パン生地やトルティーヤに具材を巻き込んで輪切りにした断面がこのようにくるくるとなっているところから命名されました。この日はトルティーヤの皮に、クリームチーズをベースにしたスプレッド、湯がいたほうれん草とくるみを巻きこんだものと、クリームチーズ?スプレッドに生ハムとドライ・クランベリーを巻いたものを作りました。ほうれん草のピンウィールには刻んだベーコンを炒めたものを加えるともっと美味しいよ。そうか、この日はベーコンのかわりにサラミ入りも作ったっけ。

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アンティパスト antipasto はイタリア語で前菜のこと。イタリアン・レストランでよく盛り合わせがありますよね。そのアンティパストの盛り合わせをパスタと一緒にサラダにしちゃいました。パスタは味がよくしみるらせん状のフッジーリがおすすめだけど、ペンネでもマカロニでもお好きなもので。サラミ、ローストしたパプリカ、オリーブ、トマト、レタスを放り込んでバルサミコベースのドレッシングで和えました。これ美味しかったよね。モッツレラやブルーチーズを手でちぎって加えても美味しいのだけど、この日は他の料理に乳製品をたくさん使ったのでチーズは省きました。

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ビーフ・ウェリントン Beef Wellington という名前の由来は定かではないようですが、伝統的な料理らしくイギリスのパブ、レストランのメニューには必ずのっています。本来は牛ヒレの塊を使いますが、日本では高価すぎるので今回は米国産牛サーロインの塊を使いました。

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Dsc_3460_3パイ生地に生ハムを広げ、その上にいろんなきのこで作ったピューレを広げ、そこに塩こしょうをしてイエロー・マスタードを塗っておいた肉の塊をのせて巻きます。こんな面倒なもの作るの??っていうみんなの非難のまなざしをひたすら無視しながら、ラグビー・ボールのようにでかい塊に卵黄を塗り、浅く切れ目を入れてオーブンで焼きました。この日はレア気味でしたが、ミディアム・レアに焼ければ出来上がり。厚くスライスして、塩こしょうでいただきます。ほうら、出来上がりは凄いでしょ。見た目がとっても豪華な料理だよね。一人ぐらいは家でチャレンジしてくれたかしら?

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付け合わせに、とってもまろやかでクリーミーなマッシュポテトとパンプキンのグラタンを添えたかった。なのに、焼きあがってオーブンを開けると、なんてこと!耐熱皿がこっぱみじんに砕けてた!

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これはガラス皿の底に水滴が一滴でもついていると起こる現象で、以前仕事場で経験済みの私は冷静。みんなは耐熱皿が砕ける、というショックからしばらく抜け出れなかったようすでした。。というわけで、グラタンは写真撮影用には使いましたが、みんなは自己責任で食べたい人だけ食べるってことになりました。味見して美味しかったから早速家で作った、とその後何人かから聞いたから、良かった!もう一品の添え野菜は、オリーブオイルとニンニクで蒸し焼きにしたブロッコリーです。

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欧米では、x'mas のデザートはケーキではなくてクッキーが主流です。ジンジャーブレッド・クッキーやらアーモンドプードルを使ったクレセントやら、色々なクッキーを焼きます。そこで今年は、くるみ入りのスノーボールと、黒コショウやカイエン?ペッパーを入れたクッキーを作りました。

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スノーボールは日本でもお馴染みのクッキーですが、使用したレシピは日本の4~5倍のくるみが入っているのでまとまりにくくて大変だったけど、味は最高でしょ?ココア味のペッパー・クッキーは、スパイスの分量計測、誰か間違ったかな?本当はもっとスパイシーなんだけど、ま、今回のはお子様向けということでよしとしましょう。ホリデー?シーズンのスペシャル?ブレンド、濃い目のブラック・コーヒーと食べると、どちらも美味しいよ~。

この日はレッスン後半から嵐の前のように空が真っ暗になりました。おかげで室内の照明が強すぎ、カラーバランスの悪い写真ばかりになってしまって少々悔やまれます。許してね。

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↑これは昨日、友人にプレゼントするために焼いた今年最後のスノーボール。

ではではみなさん、良いお年をお迎えください。今年もお世話になりありがとうございました。そして、2013 年もよろしくお付き合いくださいね。