海山の創作ノート

工房T 海山の書、印、絵、版画、工作、etc.日々の暮らしの中で出来た作品を紹介します。 さて、今日は何を作るかな。

No.433 桜の実の果樹酒

2014-06-07 | 




桜の実というのは、さくらんぼとは違って、
染井吉野など、花を鑑賞する桜の果実です。
今年は、八重咲きの大島桜の花、葉の塩漬けをしましたので、
仕上げとして、実を焼酎に入れて果実酒に。
(もちろん、砂糖も入れます。)
食べてもあまり美味しくないものは、これで色素と香りをいただきます。
ほんの100粒程ですが、一週間もすると真っ赤になります。
あとは、色の抜けた実を取り出して、三ヶ月すれば出来上がりです。
入れ物は、ニッカウイスキーのアップルワインの古ーい瓶です。
いい味出してます。


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