~こころに吹く風~

1952年生まれの みよです。
人生の花野に遊びたい。
心躍ることも心塞ぐことも綴ります。

冬の幸せ 柚子ジャム作り

2013年01月16日 | 日々の出来事・想うこと
チラシの組み合わせを済ませ、気持ちの良い青空のもとポスティングへ出かけようかとも思いましたが、まだ前日の雪が沢山残っています。日陰は凍っていること必至です。
今日はおとなしく家にいようと決めました。
スコップがアスファルト道路をこするご近所の雪掻きの音を聞きながら柚子ジャム作りに取りかかりました。

先月作った柚子ジャムがあまりにも美味しく出来たので気を良くして、先週は安い柚子を求めて産地、越生へのドライブを計画しました。都下のこの辺りのスーパーで買うと1個98円で、ジャムにするには高価です。
以前息子が彼女と越生方面へ行った時、食事するところがなくて困ったと話していた事を思い出し、ちょっとコースをはずれて巾着田近くの大豆料理ビュッフェに寄りました。
おからのコロッケ、オカラのサラダ、揚げだし豆腐、寄せ豆腐、マーボ豆腐、肉豆腐、白和え、いなりずし、豆腐ハンバーグ、おからドーナツ、豆乳を使ったデザート…あ~思い出せない…ヘルシー食でお腹いっぱいで大満足。有機栽培珈琲も美味しかった。

見ると隣りがJAいるまのの農産物直売所ではないですか!
ゆず~ゆず~! ありました! 4袋、全部で15個買って435円。



というわけで1.5キロの柚子を使って冬の幸せ柚子ジャム第二弾の出来上がり!