昨夜作った柚子ジャムは少し煮詰めすぎでやや堅めになりました。
前回作った時は時間がなくて早めに火を止めたのが良かったようです。
今夜、瓶に詰めたジャムをもう一度全部鍋にあけて水を足し、コアントローを少し入れて煮直しました。でも苦い。同じに作っているつもりなのにな。コアントローは失敗かも。
自分のためのメモとしてレシピを書いておきます。
(1)柚子を計り、柚子の半量の砂糖を用意しておく。
(2)柚子を半分に切って果汁を絞り、それを漉して種はとっておく。
(3)スプーンで実の中に残った甘皮と種を掻きだす。
(4)皮だけになった柚子を千切りにする。
(5)(4)を揉み洗い。
(6)(5)を煮こぼす(5分位x4回)…煮足りなかったのが苦みの原因?このあと一晩水に漬ければ完璧だろうな。
(7)お茶の袋に(2)と(3)でとっておいた種と甘皮を詰める。
(8)鍋に刻んだ柚子の皮と(7)の袋を入れ、ひたひたの水で1時間位煮る。
(9)袋を取り出し(ここで絞ったのがいけなかったのかも)果汁と砂糖を加えて煮る。
(1回目の時は20分位煮て美味しかった、2回目は1時間煮て堅すぎ)
前回作った時は時間がなくて早めに火を止めたのが良かったようです。
今夜、瓶に詰めたジャムをもう一度全部鍋にあけて水を足し、コアントローを少し入れて煮直しました。でも苦い。同じに作っているつもりなのにな。コアントローは失敗かも。
自分のためのメモとしてレシピを書いておきます。
(1)柚子を計り、柚子の半量の砂糖を用意しておく。
(2)柚子を半分に切って果汁を絞り、それを漉して種はとっておく。
(3)スプーンで実の中に残った甘皮と種を掻きだす。
(4)皮だけになった柚子を千切りにする。
(5)(4)を揉み洗い。
(6)(5)を煮こぼす(5分位x4回)…煮足りなかったのが苦みの原因?このあと一晩水に漬ければ完璧だろうな。
(7)お茶の袋に(2)と(3)でとっておいた種と甘皮を詰める。
(8)鍋に刻んだ柚子の皮と(7)の袋を入れ、ひたひたの水で1時間位煮る。
(9)袋を取り出し(ここで絞ったのがいけなかったのかも)果汁と砂糖を加えて煮る。
(1回目の時は20分位煮て美味しかった、2回目は1時間煮て堅すぎ)