美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

家の周りの木の実を使って♪

2009-09-05 | 日々の出来事

おはようございます

今朝の 裏庭の 大きなくすのきです

曇っているように見えますが こんな日は。。。

こんなに 気持ちよく晴れましたよ~~~

今は 蝉が五月蝿いほど鳴いています~少し暑い日になりそうです~~

そして そして

昨夜の満月は 物凄く綺麗でした~~

美作のお月様は 異様に明るかったですよ~~~

地上では 自分の影が黒くはっきり見えて 宇宙では。。。

月の回りだけ 明るすぎて星が消えていました~~

お月様って 本当にまんまるなんですね~~

一月先の 中秋の名月も たとえ見れなくても もう 満足です~~(でもないかな

昨夜 見逃した方は 五島のmoonさんのところにどうぞ

蝶の好きな方も ネコの好きな方も どうぞ~

http://blog.goo.ne.jp/goo725033

さて さて

これは↓ 何でしょう~~~

ブルーベリーのエキスが 溶け出してきています~~

お庭で採れた ブルーベリーで リキュールを作っています~~

冬が楽しみですよ~~~わくわく

基本的に

木の実などは たくさん採れた時は ジャムか ジュースか お酒に漬け込みます~

これは 以前紹介しました ボケの実です~~

我が家の和庭のボケの木に 初めて 一個だけ くっ付いていましたよ~~

なんだか 気持ち悪かったのですが 

これも 

ネコちゃんさんの情報によりますと。。。。。

ボケジャムや

http://www.info-niigata.or.jp/~makibs/bokenomi.htm

ボケ酒に

http://www.info-niigata.or.jp/~makibs/bokenomi2..html

出来るそうですね

得した気分です~~~ ネコちゃんさん お知らせありがとう~~~

でも ボケの実 一個しか生ってないです~~

家の周りで採れたもので 加工品が出来るのって

豊かな気持ちになれますよね

去年作った 花梨ジャムの過去記事は こちらです

http://blog.goo.ne.jp/koo31427/d/20081121

花梨は もちろんお酒にもしますよ~~

我が家の 二本の花梨の木は まだ 実がたくさん生ってくれないです~~

庭の外れに 柚子はたくさん 実を付けています

柚子も ジャムや お味噌 ポン酢にします~~

(カボスは お酒にしてます)

柚子の木の向こうは 梅の木です~

梅も 

ジャム ジュース お味噌 お酒 何でも出来ますよね

梅の木の向こうは ブラックベリーが 伸びています

これも 一通り出来ますね~

さて

裏庭の ボリスブラウンの小屋の中は イチジクの木で 埋め尽くされています~~

今年は

小さな実が たくさ~~~ん

このイチジクで 毎年 ヨーグルト用のジャムを作ります

まだ

挑戦してないのが この↓ 棗

木が 小さいですが 実が生っています~~

今年は お酒にしてみましょうか

お酒とゆえば

すもも酒が 美味しいですが すももの木は

ご覧の通り↓

毛虫に襲われて 葉っぱが食べ尽くされてしまいました~~

ヤマボウシの実では 何か作れるでしょうかね??

赤く熟れると 甘くなるんですよ

皆さまも

この秋は スローフーズ作りに 挑戦してみてはいかがですか

きろろガーデンの お花です~~

 

 

 

 

 

さあ 今日も いいお天気です~~~

皆さま 

素敵な 一日を~~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする