美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

葡萄狩り と 米粉クッキー・米粉餅の作り方

2009-09-30 | 日々の出来事

九月最後の今日

 美作は 

一日降ったり止んだりのお天気でした

午前中の 彩菜茶屋でのお菓子作りには

何だか 色んなお客さまがあって

またまた あれやこれや おしゃべり三昧な活動日でした

さて 昨日は 

朝一の予約で 歯医者さんへ お口の消毒をして貰って

帰りに お友達のところへ

コーヒー戴きながら あれやこれやの(またまた)おしゃべりで

久しぶりに ほ~~~~~~っと 出来ました~~

有難い事です~~

午後は

義母を誘って 葡萄狩りに行って来ましたよ

津山市にある 柳葡萄園です~~

タッジーマッジーさんのお姉さんの葡萄園で 毎年ぶどう狩りをさせて貰っています~

これがまた 大きくて 甘くて 美味しいんですよね~~

好きなのを自分で採るのですが 袋を被っていて どれがいいか分からないので 

あれがいいよこれが甘そうだよ とか 教えてもらって 

義母とせっせと摘んできました

何人かのお友達にも 頼まれていたり 

帰りに 娘の所にも 届けたり。。。

こんなに大きい葡萄が 一房500円だから いっぱい食べられます~~

昨日は カメラを持って行くのを 忘れてしまって 昨年の画像を載せています

昨年の記事も 見て下さいね~~~懐かしいです~~

http://blog.goo.ne.jp/koo31427/e/1b50a6fe8c944fb227d9b3d2a76863c5

さて

一昨日の 米粉料理講習会での 米粉クッキーと米粉餅のレシピを載せておきます

どちらも ネットから見つけたレシピの応用で 超簡単ですから 試してみて下さい

今回の 研修会は 県の普及センターのご指導の下

数箇所の生活交流グループの皆さんが企画されたものですが

 何か簡単なお菓子は無いかと頼まれて 試してみたのがこの二つです

シフォンケーキはすでにメニューに上がっていたので 他に簡単なものと言えば。。。

焼くか。。。蒸すか。。。ですね

レシピの前に

今回 お勉強したことの おさらいです~~

年々 お米の一人当たりの消費量が減少していて 一年では60kg程らしいです

数年前の数字ですから どんどんお米離れが進んでいるでしょうね~

でも 海外からの輸入は60㌫にもなっているとの事

 で

安心安全な地元産のお米の消費拡大(地産地消)とゆうことで

近年 

色々な料理に利用できる 米粉の人気が高まっています

今回のお菓子には 美作のお米を加工した微細粒粉(グルテンなし)を使用しました

黒砂糖風味の米子餅

1.米粉200g  黒砂糖200g  水 600CC を よく混ぜ とけたら網で濾す

2.耐熱容器に入れ ラップをかけて蒸し器で40分程蒸す

3.荒熱を取って 冷蔵庫でさます

*米粉は底に溜まりやすいので 容器に入れる前によく混ぜてください

*容器には 余り沢山入れない方が綺麗に蒸せます

生クリーム米粉クッキー

1.ボウルにマーガリン100gと砂糖50グラムを入れ 泡だて器で白っぽくなるまで         混ぜ 生クリーム70gもいれよく混ぜる

2.米粉130gを入れ 粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる

3.口金の付いた絞りだし袋に2を入れ 天板に2cm大ぐらいに 絞り出し

180度に温めておいたオーブンで12分焼く

グルテン(20㌫含有)入り微細米粉・グルテンなし微細米粉

共に 彩菜茶屋で売っています

市販の米粉でも 出来ると思います

とっても簡単ですから 試してみて下さい

お団子などは お豆腐や餅粉を混ぜると 柔らかい生地になります

明日は お客さまです

埃を被った 展示用のガラス 洗ってみました~~

 

コメント (6)
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