ほぼ
家じゅうの梅を採り終えたので
昨日は
3時半頃より TIHIROくんとAkaneちゃんに手伝ってもらって
梅仕事~~~
お昼過ぎまで お菓子作りがあったので 帰りに リキュールや氷砂糖など買って帰りました
梅干しは もう 充分あるので
今回は 梅酒と梅ジュースと梅のシロップ漬けの三種類
梅は 完全無農薬なので 姿がきれいじゃないですが
自分ちで食べるのだから いいのですぅ~
黄色い粒は キンカンです~~初挑戦です~どんなになるかな???
シロップ漬けは ようちゃんさんが詳しく書いて下さっていますので 参考にしてみて下さいね
私も Senさんにシロップ漬けをいただいた時には 梅がぷっくら柔らかくて
その美味しさに感動しました
何より 簡単なのが 嬉しいです~~~
瓶も 昨日 少し買い足しましたよ
百金よりも安い!消費税込みで100円でした~~
あとは 家じゅうの瓶を探して。。。
こうゆうときのために 溜めてるのだから こうゆうときに 瓶たち 隠れてないで出てきなさい!!
ってな 感じですよね~~~
熱湯消毒して もう一度 熱湯風呂につけて 気泡を抜いてから しっかり蓋を締め直し ひっくり返しますよ
(覚え書き )
シロップ漬け500×13くらい~~
梅酒に 5.5キロ
普通の梅ジュース漬けに 2キロ
もう 氷砂糖もリキュールもなくなったので 残りの梅は 冷凍庫へ 5.5キロ
梅シロップは お水で割っても サイダーで割っても美味しいですよ
牛乳と混ぜれば とろりと姿を変えます
もちろん 原液はヨーグルトソースにもなりますよ
ゼリーにすると 透明感が美しいです
シロップ漬けのいいところは 梅がそのまま美味しくいただけるってところ~~
今年の夏は 梅パワーで乗り切ります~~~
さてと
今日は 新しい掃除機の試運転してみま~~す
家の中を素足で歩くようになったら
毎朝 足の裏から その日の湿度が伝わって来ますよね~~~
床の湿度。。。
今朝は さらりとしています
そして 床のザラザラも伝わってきます~~~~掃除しなくっちゃ~~~~
皆さま 今日も素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪