畑の赤紫蘇を 義母がたくさん刈って来てくれたので
大きなタライの中で 井戸水で バサバサと流し洗いしてから
水切りして
葉を ていねいに ザザッと むしりました
今年も 紫蘇ジュースをたくさん作りましたよ
お鍋で煮ると 赤紫蘇の色素が抜けて 青紫蘇みたいになりま~す
色が抜けたら 紫蘇の役目は終わり
煮汁だけきれいに濾して使います
この煮汁に お砂糖を入れてよく溶かし クエン酸を入れると ほらほら↓ 透き通った赤色になりますよ~~~
今回
この↓ 我が家で一番大きなステンレスボールに 6kgのお砂糖を投入しました
すごい量でしょ!!
はい 6kgと言えば TIHIROくんの体重に近いですよ~~~
TIくんも 母屋の台所で 手伝ってくれましたよ~~~
ボーボーだった髪を 床屋さんに行って散髪してもらっています
一生に一回しか作れない筆を作ってもらうらしいです
サマーカットでスッキリしましたよ~~~スーパークールビズ~~~~
さて さて
今年も 大量の紫蘇ジュースが出来ましたよ~~~
1800~2000ccのボトルに8本
この前の 梅酒を作った時のリキュールの紙の入れ物も 捨てないで使いますよ
冷凍は出来ませんが 冷蔵庫に入れて 当面使えます
ボトルのジュースは子供たちにも配ったり 残りは 冷凍しておきます
農作業の時は 梅ジュースと紫蘇ジュースとお茶をペットボトルに入れて持って行きますから
夏が終わるころには いい加減になくなると思います
その頃には 黒豆ジュースも作りますよ~~~紫蘇ジュースと黒豆ジュースのレシピはこちら→
おまけ
昨夜は 初取りインゲンを素揚げにして 軽くお塩を振って食べましたよ~~
まだ 採りはじめなので 細いです
これぐらいが 一番美味しいですよね~~~
これからじゃんじゃん採れだすと あの手この手で加工します
じゃが芋も一株だけ掘ったので ついでに素揚げでハーブソルトで~~これも美味
グリーンピースは何も入れないで甘く煮るのが好きなので 甘煮と湯がしてバラ凍結と二通りに
玉ねぎも甘いし 冷凍トマト(大量に採れた時に冷凍しています)もあるし
ズッキーニもたくさん採れだしました
野菜料理が忙しいです
では では
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪