美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

黒大豆枝豆♪

2017-10-12 | 自給自足のお話

  パラパラと降り始めた美作です

前線が南下したせいで真夏のようなここ二、三日の陽気も

昨夜頃から 肌寒く 空気もキリリとしてきました

「ガイダ」(カメムシ)の読みが当たったようですね

 

さつま芋も何回も掘って食べていますが

昨日は 安納芋をちょっとだけ掘ってきました~(夫が)

土が沢山ついているときには 洗ってしばらく干してから保存します

雨が降るから。。。どうしたもんでしょうか?

 

 

葡萄も もう 終わりに近づきました

柿がなり始めると 柿の方が美味しくなります

梨やリンゴやみかんよりも甘くて美味しいし

庭になってるから もぎたてを食べられます

今年は 成り年ではないのかな?暑かったからか?早くから虫が入って「ずくし」になってます

(写真は トマトです)

 

黒豆も沢山採って来てます~~(夫が!)

葉をもいでさやだけにして 枝付き枝豆で出します

今日のノルマです

機械にセットしている米粉パンが焼き上がるまで 頑張ります~~~

 

10月14日15日の両日は 彩菜茶屋箕面店で大創業祭が開催されます~~

美作の黒枝豆も猪肉も豚汁。。。大盤振る舞いありそうです~~~

(夫も二日とも行きます)

どうぞ お近くの方 遊びにお出かけくださいね~~~~

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする