新潟市の中学校の同級生から「黒崎茶豆」が送られて来た。
この黒崎茶豆というのは、今は新潟市に併合しているが、以前、黒崎町という農業のまちで生産される枝豆のことだ。
茶色いのは鞘(さや)の下の薄皮が茶色っぽいところからきているのでは、という説がある。
とにかくこの枝豆、普通の枝豆とは、見た目は同じでも、味はまったく違う。
茹でるときも、その香りが台所だけでなく、居間にまで「充満」するほどで、美味しいのなんのって、表現できないほどだ。
毎年のこの時季の楽しみの一つになっている。
新潟市の中学校の同級生から「黒崎茶豆」が送られて来た。
この黒崎茶豆というのは、今は新潟市に併合しているが、以前、黒崎町という農業のまちで生産される枝豆のことだ。
茶色いのは鞘(さや)の下の薄皮が茶色っぽいところからきているのでは、という説がある。
とにかくこの枝豆、普通の枝豆とは、見た目は同じでも、味はまったく違う。
茹でるときも、その香りが台所だけでなく、居間にまで「充満」するほどで、美味しいのなんのって、表現できないほどだ。
毎年のこの時季の楽しみの一つになっている。