今年は梅シロップを作るため、福井の梅「紅映(べにさし)」を購入しました。
今回は奄美大島の素焚糖(すだきとう)を使用。
一緒に届いたレシピの中で、「梅のビール煮」というのが気になり、それも作ってみました。
1日冷凍した梅を土鍋に入れて、
素焚糖を入れて、
ビールを注いで、
しばらく煮て、
火を止めます。
10日間、冷蔵庫で寝かせれば完成。
梅はほんのりビールの香りがして、わずかに苦味の加わったコクのある味でした。
ビール煮のシロップはゼリーにしてもおいしいそうですが、ひとまず炭酸水で割って飲みました。
まるでビールのような泡立ち!
普通のシロップと一味違って、また作ってみようと思います。
今回は奄美大島の素焚糖(すだきとう)を使用。
一緒に届いたレシピの中で、「梅のビール煮」というのが気になり、それも作ってみました。
1日冷凍した梅を土鍋に入れて、
素焚糖を入れて、
ビールを注いで、
しばらく煮て、
火を止めます。
10日間、冷蔵庫で寝かせれば完成。
梅はほんのりビールの香りがして、わずかに苦味の加わったコクのある味でした。
ビール煮のシロップはゼリーにしてもおいしいそうですが、ひとまず炭酸水で割って飲みました。
まるでビールのような泡立ち!
普通のシロップと一味違って、また作ってみようと思います。