今日で2019年、亥年も終わり。
元号が平成から令和に変わりました。来年はオリンピックが開催されます。
干支も十二支の始まりの子(ねずみ)。新年を迎える時は新鮮な気持ちになりますが、例年以上に新年らしさを感じる気がしています。
今年は弟子仲間での勉強会を立ち上げて、これまでにないことに挑戦しました。臨床経験を重ねるほど、課題に向き合う局面が多くなります。1人では解決が難しいことも、他の人の意見を聞くことで解決への道が見えるようになったり、解決が困難なことでもみんなに話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなったりしました。思い切って挑戦してみて良かったと思いました。何においても、始めることよりもそれを続けることが大変。来年もみんなと協力して続けていけるようにしたいです。
治療院では、9月頃からは例年以上に新規の患者さんが多く、新たなご縁が増えたことはとてもありがたいと感じています。そのことによりこれまでの治療方法に一工夫する機会もあり、気づきと学びがたくさんあった一年でもありました。
来年も一層精進していけるよう努めます。
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
6月に旅行した長野県小諸市で買った蕎麦粉を使って、初めて蕎麦っぽいものを作ってみました。蕎麦というよりもうどんに近いものに… 茹でるとより太くなって食感は微妙な感じでしたが、味はしっかり蕎麦でした。鰹と昆布でとったお出汁もおいしかったです。
元号が平成から令和に変わりました。来年はオリンピックが開催されます。
干支も十二支の始まりの子(ねずみ)。新年を迎える時は新鮮な気持ちになりますが、例年以上に新年らしさを感じる気がしています。
今年は弟子仲間での勉強会を立ち上げて、これまでにないことに挑戦しました。臨床経験を重ねるほど、課題に向き合う局面が多くなります。1人では解決が難しいことも、他の人の意見を聞くことで解決への道が見えるようになったり、解決が困難なことでもみんなに話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなったりしました。思い切って挑戦してみて良かったと思いました。何においても、始めることよりもそれを続けることが大変。来年もみんなと協力して続けていけるようにしたいです。
治療院では、9月頃からは例年以上に新規の患者さんが多く、新たなご縁が増えたことはとてもありがたいと感じています。そのことによりこれまでの治療方法に一工夫する機会もあり、気づきと学びがたくさんあった一年でもありました。
来年も一層精進していけるよう努めます。
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
6月に旅行した長野県小諸市で買った蕎麦粉を使って、初めて蕎麦っぽいものを作ってみました。蕎麦というよりもうどんに近いものに… 茹でるとより太くなって食感は微妙な感じでしたが、味はしっかり蕎麦でした。鰹と昆布でとったお出汁もおいしかったです。